Генеральное консульство Российской Федерации в Брно (Чешская Республика)
Телефон: +420-543-232-157 (консультации Пн-Пт 14:00-17:00)
Экстренная линия для граждан РФ (угроза безопасности): +420-724-745-930
/Приемные дни: Пн, Ср, Пт 09:00-13:00
Записаться на прием

Правила пенитенциарных учреждений Чехии

Информация о действующих правилах внутреннего распорядка в местах отбывания административного ареста и учреждениях уголовно-исправительной системы Чехии.


Порядок ведения корреспонденции, приема посылок, передач и денег, покупки продуктов и товаров личного потребления, а также совершения личных визитов регулируются следующими чешскими документами: законом №293/1993 "О пребывании под стражей" (zákon č. 293/1993 Sb. o výkonu vazby), постановлением Минюста №109/1994 о порядке содержания под стражей (vyhláškа ministerstva spravedlnosti č. 109/1994 Sb., kterou se vydává řád výkonu vazby), законом №169/1999 "Об отбывании наказания в виде лишения свободы" (zákon č. 169/1999 Sb. o výkonu trestu odnětí svobody), постановлением Минюста №345/1999 о порядке отбывания наказания (vyhláškа ministerstva spravedlnosti č. 345/1999 Sb., kterou se vydává řád výkonu trestu odnětí svobody) и законом №129/2008 "О нахождении в специальном исправительном учреждении" (zákon č. 129/2008 Sb. o výkonu zabezpečovací detence).


Находящиеся под стражей (задержанные)


1. Корреспонденция. Задержанный может получать и отсылать корреспонденцию без ограничений. Связанные с этим расходы он оплачивает самостоятельно. Корреспонденция подвергается проверке, которая включает в себя знакомство с содержанием. Корреспонденция может быть задержана, если ее содержание возбуждает подозрения в преступной деятельности или может помешать следствию (задержанный будет об этом проинформирован). Проверка не проводится в случае переписки с защитником или адвокатом, государственными органами Чешской Республики, дипломатической миссией, консульским учреждением иностранного государства или международной организацией, которая по международному договору, в который входит Чехия, уполномочена на решение вопросов, касающихся защиты прав человека. Такого рода корреспонденция отсылается без задержек и, если задержанный не располагает финансовыми средствами, то ее отправку оплачивает пенитенциарное учреждение.

Задержанному, который не умеет читать или писать, будет предоставлена помощь в прочтении входящей корреспонденции и написании заявления, запроса или жалобы в государственные органы или защитнику.


2. Пользование телефоном. Задержанный обычно может пользоваться телефоном для контактов с близкими людьми по расписанию, определенному внутренним распорядком места содержания. Телефон может использоваться для переговоров с защитником или адвокатом (если задержанный не располагает финансовыми средствами, то пенитенциарное учреждение обеспечит ему первый звонок за свой счет). В некоторых случаях использование телефона может быть ограничено или запрещено. При наличии серьезных причин могут быть разрешены звонки иным лицам. 

Расходы, связанные с телефонной связью, задержанный оплачивает самостоятельно. Телефон, а также иные средства связи и записи нельзя постоянно иметь при себе или использовать. Если задержанному разрешены телефонные звонки, необходимо использовать телефон, установленный в учреждении. Использование телефона согласует судья или прокурор, в зависимости от этапа рассмотрения дела.

Все телефонные разговоры (за исключением контактов с защитником или адвокатом, государственными органами Чешской Республики, дипломатической миссией, консульским учреждением иностранного государства или международной организацией, которая по международному договору, в который входит Чехия, уполномочена на решение вопросов, касающихся защиты прав человека) тюремная служба имеет право прослушивать или записывать. Все телефонные разговоры регистрируются.


3. Посещения, свидания. Задержанного могут посетить не более четырех лиц один раз в 2 недели. Срок посещения — 90 минут. В некоторых случаях директор пенитенциарного учреждения может разрешить посещение бóльшим количеством людей или чаще, чем раз в 2 недели или на срок более 90 минут. В некоторых случаях (определенные причины нахождения под стражей) возможность посещений согласует прокурор или судья. У задержанных в рамках международных дел условия посещений согласует председатель Сената или прокурор.

Посещения проходят в соответствующих помещениях в присутствии представителей пенитенциарного учреждения. В некоторых случаях директор учреждения может разрешить посещение без слухового или зрительного контроля, а также посещение без личного контакта (в помещении, разделенном перегородкой). В некоторых случаях посещения могут быть запрещены (этот факт будет внесен в личное дело задержанного). Также в некоторых случаях посещение может быть прервано или окончено досрочно.

Посещения задержанного защитником не ограничены. Вышеуказанные ограничения не относятся к посещениям защитником. При необходимости задержанного может посетить также нотариус.

Все вещи, переданные задержанному во время посещений, попадают под действие правил, установленных в отношении получения посылок.


4. Покупка продуктов и вещей для личного пользования. В пенитенциарном учреждении организуется магазин по продаже продуктов питания, бытовой химии промышленных товаров. Задержанный имеет право на покупку продуктов и вещей для личного пользования не менее одного раза в неделю в ассортименте, установленном внутренними правилами пенитенциарного учреждения. Оплата производится по безналичному расчету. Покупку лекарственных средств можно произвести только после предварительного письменного согласия врача учреждения. Директор учреждения может установить максимальную сумму, на которую можно совершить покупки за один раз.


5. Получение посылок. Один раз в 3 месяца задержанный может получить посылку с продуктами и вещами для личного пользования весом до 5 кг. Ограничение не распространяется на посылки, содержащие сменную одежду, книги, газеты и журналы, гигиенические средства, а также вещи для ребенка, находящегося у матери, содержащейся под стражей. В некоторых случаях директор учреждения может разрешить получение посылки ранее установленного срока.

Посылки подлежат проверке представителями пенитенциарного учреждения. Задержанный не может получить вещи, противоречащие цели заключения, а также вещи, которые не разрешено иметь в соответствии с правилами пребывания, особенно предметы, которые могут угрожать жизни и здоровью его собственному или окружающих. Если задержанный не располагает финансовыми средствами на отправку неразрешенных вещей, они будут отправлены на деньги пенитенциарного учреждения и записаны на счет задержанного.

Посылка не может содержать драгоценности, деньги, оружие и патроны, мобильную телекоммуникационную технику, теле- и радиотехнику, записывающую или счетную технику и ее детали, вещества, вызывающие привыкание, включая растения и химикаты для их изготовления, яды, пищевые продукты для спортсменов, изделия для нанесения татуировок, взрывчатые вещества, лекарства, алкогольные напитки (в т.ч. пиво), изделия, содержащие алкоголь и иные жидкости, вещи в стеклянной упаковке, быстропортящиеся продукты, продукты с содержанием мака, спрей, печатные материалы, пропагандирующие какого-либо рода дискриминацию, притеснение прав и свобод человека, насилие, печатную продукцию, содержащую описание производства или использования ядов, взрывчатых веществ, оружия и патронов, веществ, вызывающих привыкание.

О невручении посылки составляется заключение, с которым будет ознакомлен задержанный.


6. Получение денег. Задержанный может без ограничений принимать направленные ему деньги. Пенитенциарное учреждение обязана обеспечить их безопасный прием на хранение и обеспечить задержанному возможность ими распоряжаться (связанные с этим расходы оплачивает задержанный). Иметь при себе наличные деньги нельзя.


7. Иные потребности. Задержанный может заказывать книги, газеты и журналы, в том числе иностранные, если они распространяются в стране пребывания. Связанные с этим расходы он оплачивает самостоятельно.

Разрешено пользование имеющимися настольными играми и библиотекой.

Задержанный может иметь в камере письменные принадлежности, корреспонденцию, бумаги по его делу, книги, газеты и журналы, цифровые и иные игры, юридические сборники, религиозную литературу, фотографии, карманные или наручные часы.

Собственный радиоприемник и телевизор можно использовать после проведения проверки, которая оплачивается задержанным. Если технические условия пенитенциарного учреждения позволяют, то после проверки директор учреждения может разрешить использование данной техники.


Отбывающие наказание (заключенные)


1. Корреспонденция. Заключенный может получать и отсылать корреспонденцию без ограничений. Связанные с этим расходы он оплачивает самостоятельно. Корреспонденция подвергается проверке, которая включает в себя знакомство с содержанием. Корреспонденция может быть задержана, если ее содержание возбуждает подозрения в преступной деятельности. Проверка не проводится в случае переписки с защитником или адвокатом, государственными органами Чешской Республики, дипломатической миссией, консульским учреждением иностранного государства или международной организацией, которая по международному договору, в который входит Чехия, уполномочена на решение вопросов, касающихся защиты прав человека. Такого рода корреспонденция отсылается без задержек и, если заключенный не располагает финансовыми средствами, то ее отправку оплачивает пенитенциарное учреждение.

Заключенному, который не умеет читать или писать, будет предоставлена помощь в прочтении входящей корреспонденции и написании заявления, запроса или жалобы в государственные органы или защитнику.


2. Пользование телефоном. Заключенный обычно может пользоваться телефоном для контактов с близкими людьми по расписанию, определенному внутренним распорядком места содержания. Телефон может использоваться для переговоров с защитником или адвокатом. В некоторых случаях использование телефона может быть ограничено. При наличии серьезных причин могут быть разрешены звонки иным лицам. 

Расходы, связанные с телефонной связью, заключенный оплачивает самостоятельно. Если ему разрешены телефонные звонки, необходимо использовать телефон, установленный в учреждении. 

Все телефонные разговоры (за исключением контактов с защитником или адвокатом, государственными органами Чешской Республики, дипломатической миссией, консульским учреждением иностранного государства или международной организацией, которая по международному договору, в который входит Чехия, уполномочена на решение вопросов, касающихся защиты прав человека) тюремная служба имеет право прослушивать или записывать. Все телефонные разговоры регистрируются.


3. Посещения, свидания. Близкие люди могут посетить заключенного один раз в месяц. Срок посещения — 3 часа. Как правило, количество посетителей – не более четырёх человек. В некоторых случаях директор пенитенциарного учреждения может разрешить посещение иным кругом лиц

Посещения проходят в соответствующих помещениях в присутствии представителей пенитенциарного учреждения. В некоторых случаях директор учреждения может разрешить посещение без слухового или зрительного контроля, а также посещение без личного контакта (в помещении, разделенном перегородкой). В некоторых случаях посещение может быть прервано или окончено досрочно.


4. Покупка продуктов и вещей для личного пользования. В пенитенциарном учреждении организуется магазин по продаже продуктов питания, бытовой химии промышленных товаров. Заключенный имеет право на покупку продуктов, вещей для личного пользования и товаров для хобби и самообразования не менее одного раза в неделю в ассортименте, установленном внутренними правилами пенитенциарного учреждения. Оплата производится по безналичному расчету. Директор учреждения может установить максимальную сумму, на которую можно совершить покупки за один раз.


5. Получение посылок. Один раз в 6 месяцев заключенный может получить посылку с продуктами и вещами для личного пользования весом до 5 кг. Право на получение посылок и срок отсчета полугодий ведется со дня начала отбывания наказания. Ограничение не распространяется на посылки, содержащие сменную одежду, белье, товары для хобби и самообразования, а также вещи для ребенка, находящегося у матери, отбывающей наказание. 

Посылки подлежат проверке представителями пенитенциарного учреждения. Заключенный не может получить вещи, противоречащие цели заключения, а также вещи, которые не разрешено иметь в соответствии с правилами пребывания, особенно предметы, которые могут угрожать жизни и здоровью его собственному или окружающих. Если заключенный не располагает финансовыми средствами на отправку неразрешенных вещей, они будут отправлены на деньги пенитенциарного учреждения и записаны на счет заключенного. Также они могут быть отправлены обратно за счет изначального отправителя.

Посылка не может содержать драгоценности, деньги, оружие и патроны, мобильную телекоммуникационную технику, теле- и радиотехнику, записывающую или счетную технику и ее детали, вещества, вызывающие привыкание, включая растения и химикаты для их изготовления, яды, пищевые продукты для спортсменов, изделия для нанесения татуировок, взрывчатые вещества, лекарства, алкогольные напитки (в т.ч. пиво), изделия, содержащие алкоголь и иные жидкости, вещи в стеклянной упаковке, быстропортящиеся продукты, продукты с содержанием мака, спрей, печатные материалы, пропагандирующие какого-либо рода дискриминацию, притеснение прав и свобод человека, насилие, печатную продукцию, содержащую описание производства или использования ядов, взрывчатых веществ, оружия и патронов, веществ, вызывающих привыкание.

О невручении посылки составляется заключение, с которым будет ознакомлен заключенный.


6. Получение денег. Задержанный может без ограничений принимать направленные ему деньги на счет, который оформляется ему пенитенциарным учреждением. Иметь при себе наличные деньги нельзя. 


7. Иные потребности. Заключенный может заказывать книги, газеты и журналы, в том числе иностранные, если они распространяются в стране пребывания. Связанные с этим расходы он оплачивает самостоятельно.

Разрешено пользование имеющимися настольными играми и библиотекой.