Заграничный паспорт
При обращении в Генконсульство лиц, не имеющих действующих документов, подтверждающих принадлежность к гражданству Российской Федерации, для оформления российских документов в обязательном порядке проводится процедура установления принадлежности данного лица к гражданству РФ: направляется запрос в подразделения по вопросам миграции территориальных органов МВД России по месту последней регистрации заявителя на территории России.
Также заявитель представляет в Генконсульство действующий документ, удостоверяющий личность (с фотографией и личными данными), выданный страной пребывания, и имеющиеся в наличии российские документы (в том числе просроченные).
За осуществление этой процедуры взимается консульский сбор согласно утвержденному тарифу.
В случае если предыдущий загранпаспорт утерян или украден, гражданину необходимо составить заявление с просьбой объявить недействительным утраченный паспорт (с указанием его серии, номера, органа и даты выдачи, а также обстоятельств, даты и места утраты), которое направляется в полномочный орган, выдавший паспорт. Также рекомендуется предоставить копии загранпаспорта и внутреннего паспорта в случае их наличия.
В соответствии с Административным регламентом Генеральное консульство России в Брно осуществляет обмен заграничных паспортов, удостоверяющих личность гражданина РФ за пределами территории России, в отношении граждан РФ, проживающих (долгосрочно пребывающих) на территории его консульского округа. Генконсульство оформляет загранпаспорта сроком действия на 5 лет и биометрические загранпаспорта сроком действия на 10 лет (загранпаспорта нового образца, содержащие электронный носитель информации).
По вопросу выдачи и замены внутреннего паспорта гражданина РФ следует непосредственно обращаться в подразделения по вопросам миграции территориальных органов МВД России либо в многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг. Генконсульство переоформлением внутренних паспортов не занимается.
В соответствии с действующим законодательством граждане России могут оформить второй биометрический заграничный паспорт в дополнение к имеющемуся (биометрическому 10-летнему или обычному 5-летнему).
Допускается представление фотографий в головных уборах, не скрывающих овал лица, гражданами, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними лицами без головных уборов.
При подаче заявления на новый заграничный паспорт для иной транслитерации имени и/или фамилии необходимо подать письменное заявление об изменении написания, в котором указана причина, являющаяся основанием для изменения написания, с приложением одного из следующих подтверждающих документов и его копии: ранее выданного паспорта, свидетельства о рождении, свидетельства о заключении (расторжении) брака, свидетельства о перемене имени, вида на жительство.
При выдаче нового загранпаспорта во внутреннем паспорте гражданина производится отметка "Выдан загранпаспорт, серия__№___". Если внутренний паспорт у гражданина отсутствует, то в новом загранпаспорте делается запись: "Отметка о выдаче загранпаспорта во внутренний паспорт не произведена". Это распространяется только на тех граждан, которым выдавались внутренние паспорта.
По прибытии в Российскую Федерацию владельцам загранпаспортов, имеющим штамп "Отметка во внутреннем паспорте не произведена", следует обратиться в Консульский департамент МИД России (гор. Москва, 1-й Неопалимовский пер., д. 12), либо в представительство МИД России по месту жительства для проставления отметки о выдаче загранпаспорта и аннулирования вышеуказанной записи. В загранпаспорте должен быть также проставлен штамп «Отметка о выдаче загранпаспорта во внутреннем паспорте произведена».
Если граждане, проживающие за пределами территории Российской Федерации, не имели и не имеют внутренних паспортов, то в соответствии с регламентом по оформлению паспорта данный штамп не проставляется.
В случае кражи/утраты загранпаспорта рекомендуется обратиться в ближайшее отделение полиции для составления Протокола об утрате документов (Hlášení – Potvrzení o ohlášení ztráty dokladu) с указанием основных сведений об утраченном загранпаспорте (номер, срок действия, место выдачи), так как с украденным (найденным) паспортом, не заявленным как утраченный, злоумышленники могут совершать противозаконные или мошеннические действия от имени владельца паспорта.