Генеральное консульство Российской Федерации в Брно (Чешская Республика)
Телефон: 543-232-157, 543-211-619, 543-232-158
/
ru cz

Нормативно-правовое регулирование наследственных правоотношений

Процесс наследования в Чешской Республике

Законодательными актами, регулирующими наследственный процесс являются: действующие в отношениях между Чехией и Россией Консульская конвенция между Союзом Советских Социалистических Республик и Чехословацкой Социалистической Республикой от 27.04.1972 года и Договор между СССР и ЧССР о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 12.08.1982 года. Дополнительным законодательным актом по наследственным отношениям является Регламент Европейского Парламента и Совета Европейского Союза №650/2012 от 04.07.2012 года "О юрисдикции, применимом праве, признании и исполнении решений, принятии и исполнении нотариальных актов по вопросам наследования, а также о создании Европейского свидетельства о наследовании" и законы Чешской Республики.

Способ вступления в наследство.

Если умерший человек являлся гражданином Чехии (в случае двойного гражданства, чешского и российского, приоритетным для чешских органов является чешское), процесс наследования регулируется Законом №89/2012 Сборника законов «Гражданский кодекс». Если умерший либо его наследники являются гражданами России, то процесс наследования регулируется в первую очередь международными действующими договорами. Право наследия возникает в момент смерти завещателя. Вступление в наследство подтверждает суд, без необходимости специальной подачи заявления об этом. В случае смерти гражданина России, чешские полномочные органы информирует об этом Российское консульское загранучреждение. Суд назначает судебного комиссара – нотариуса, который ведет дело о наследстве и устанавливает наследников. Если речь идет о наследниках-гражданах России, то нотариус в рамках двустороннего Договора между Россией и Чехией о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам через Министерство юстиции Чехии направляет запрос в Минюст РФ.

Сроки вступления в наследство законом не определены и не установлены. Согласно первому абзацу §164 Закона №292/2013 "Об особых судебных процессах" Сборника законов, суд обязан известить потенциальных наследников о наследственном процессе, их правах и о возможности отказа от наследства в течение одного месяца. Для возможности отказа от наследства суд устанавливает срок 1 месяц. В случае, если потенциальный наследник живет за границей, для отказа от наследства устанавливается срок 3 месяца с момента получения извещения от суда. По серьезным причинам срок может быть продлен. Если потенциальный наследник не принял участие в наследственном процессе, то его право наследования не теряется и не аннулируется. Такой наследник в результате своего бездействия имеет право позднее добиваться своего права на наследство путем подачи иска в суд.

Гражданский кодекс Чехии не предполагает выдачу свидетельств о праве на наследство. Факт вступления в наследство подтверждается вступившим в законную силу судебным решением. Однако, в соответствии с Регламентом Европейского Парламента и Совета Европейского Союза №650/2012 от 04.07.2012 года "О юрисдикции, применимом праве, признании и исполнении решений, принятии и исполнении нотариальных актов по вопросам наследования, а также о создании Европейского свидетельства о наследовании", суд по просьбе наследников может выдать свидетельство о наследстве. Сбор за выдачу свидетельства составляет 500 крон.

Общие положения

Смерть человека связана с процессом наследования, в ходе которого определяются как оставшееся наследство, так и возможные долги.

Согласно новому Гражданскому кодексу Чехии, наследство может быть наследовано по завещанию (воля умершего), по договору о наследстве или по закону (закон определяет наследников), либо частично по завещанию, остальное – по закону. Преимущество при определении наследников имеет договор о наследии, потом завещание, потом закон. Наследство, которое не получил ни один из наследников, отходит государству. Согласно договору о правовой помощи, движимые вещи получает государство, гражданином которого был завещатель, а недвижимость отходит государству, на чьей территории она находится.

Если завещание было составлено за границей, то оно не должно соответствовать форме, требуемой чешским Гражданским кодексом. Достаточно, чтобы оно соответствовало законам государства, на чьей территории оно было написано (второй абзац §18 первого предложения Закона о международном частном и процессуальном праве). Это значит, что если завещание, составленное гражданином Чехии в России, не соответствует требованиям чешского Гражданского кодекса, но соответствует требованиям законов России, то оно действительно в Чехии. Завещание, написанное от руки, должно быть подписано с указанием даты подписи. Завещание, не написанное от руки, завещатель должен подписать собственной рукой перед двумя свидетелями, одновременно присутствующими, и ясно заявить, что документ содержит его последнюю волю.

В процессе наследования у нотариуса выясняются лица, которые могли бы быть наследниками (по закону или по другим причинам), далее – было ли составлено завещание или договор о наследовании и какое имущество осталось после умершего.

Нотариус обязан проинформировать потенциальных наследников обо всех их правах, возможных действиях и последствиях их действий, как со стороны наследников, так и со стороны нотариуса.

Если кто-то из потенциальных наследников предполагает, что он не может быть назван нотариусу в ходе наследственного дела, то он может лично обратиться к нотариусу и сообщить свои данные.

На сайте Нотариальной палаты Чехии https://www.nkcr.cz/ находится информация о наследственных процессах и названы нотариусы, которым были поручены конкретные наследственные дела.

В ходе дела о наследстве выясняется обычная стоимость оставленного имущества, то есть цена, за которую данную вещь можно было бы продать в момент смерти умершего. Если в процессе наследования нет споров между наследниками, отсутствуют большие долги либо наследники оговаривают список имущества, то обычно имущество оценивается совместным заявлением наследников, либо оценка проводится управляющим наследства. В случае необходимости оценку изготавливает эксперт за счет наследников, а эксперта назначает нотариус. Оценка наследуемого имущества важна и в том случае, если оно наследуется по закону, и дети, например, хотят получить от матери свою наследуемую часть имущества в денежном выражении, чтобы она и далее жила в наследуемой недвижимости, которая ей не принадлежит полностью.

В случае наследственных процессов, как правило, не рассматриваются личные вещи, например, украшения. Только в случае спорных вопросов принадлежности личных вещей тому или иному наследнику, сначала подается жалоба в суд для определения принадлежности вещи конкретному наследнику, а только после этого продолжается процесс наследования. Только в случае высокой стоимости, личные вещи включаются в процесс наследования имущества – например, картины или украшения с большой стоимостью.

У нотариуса есть доступ в базу данных (чешских) граждан, на основании которой он выясняет родственные связи умершего (супруги, дети, внуки и т.д.) и места их проживания.

Нотариальная палата Чешской Республики ведет базу данных – реестр юридических действий на случай смерти (например, завещаний), и нотариус проверяет, были ли оставлены завещания, составленные у какого-либо нотариуса или иные документы на случай смерти. Если у кого-либо есть завещание умершего, то его необходимо предоставить нотариусу. Как правило, нотариус сам делает выписки из кадастра недвижимости и выясняет имена и адреса родственников. Он проверит остатки на счетах, которые ему предоставят наследники, может выяснить возможные долги умершего. Одновременно он делает выписки из торгового реестра, реестра предпринимателей, кадастра недвижимости, центрального депозитария ценных бумаг и т.д.

Наследники должны хотя бы в общем подготовить описание имущества – например, счета в банке, недвижимость, ценные бумаги, автомобиль и т.д. Необходимо учитывать, что не существует центральной базы данных имущества конкретного лица. Если известны обязательства умершего – кредиты, ипотека и т.д., то необходимо обратить на них внимание нотариуса. От наследников нотариус может потребовать предъявить свидетельства о рождении или свидетельства о браке, документы о приобретении недвижимости (договор купли-продажи, договор дарения и т.д.), выписки со счетов, сберкнижки, ценные бумаги, техпаспорта на автомобили, документы от банковской ячейки, документы о членстве в кооперативе, договоры на поставку энергии, газа, коммунальных услуг и т.д., из которых можно определить объем наследуемого имущества.

Нотариус не делает рассылку по всем финансовым институтам и банкам в Чехии для выяснения наличия счетов у умершего, а также не блокирует эти счета. В случае с банковскими счетами основополагающим является договор между банком и умершим – продолжает ли банк осуществлять оплаты постоянных платежных поручений, оплаты страхования жизни и подобные платежи после смерти владельца счета, были ли диспоненты к данному счету, которые могут распоряжаться счетом и после смерти владельца счета и т.д.

Особые правила действуют для перехода доли в торговой компании или кооперативе согласно Закону№ 90/2012 Сборника законодательств «О торговых компаниях и кооперативах» (закон о торговых корпорациях), в редакции закона №458/2016 Сборника законодательств. Данный закон в первом абзаце § 42 устанавливает общее правило, что доля в корпорации переходит на наследника, но общественный договор корпорации данный факт может запретить. Это, однако, не относится к акционерному обществу или к квартирному кооперативу.

Таким образом, в общем и целом действует правило, что доля по наследству переходит. Конкретные регулировки можно найти в отдельных правовых формах торговых корпораций.

В случае, если умерший не оставил после себя никакого имущества, процесс прекращается. Если наследство составляет ценность примерно до 25 000 крон, то процесс останавливается и незначительное в данном случае имущество выдается тому, кто оплачивал похоронные процедуры. В таких случаях, как правило, наследники о прекращении процесса не информируются. Любой процесс наследования заканчивается выдачей решения нотариуса о наследстве, которое приравнивается к решению суда.

В соответствии с текстом действующего Договора между СССР и ЧССР о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам.

Часть IV. ДЕЛА О НАСЛЕДСТВЕ

Статья 39. ПРИНЦИП РАВЕНСТВА

Граждане одной Договаривающейся Стороны могут наследовать имущество или права на территории другой Договаривающейся Стороны по закону или по завещанию на равных условиях и в том же объеме, как и собственные граждане.

Статья 40. ПРАВО НАСЛЕДОВАНИЯ

1. Право наследования движимого имущества определяется по законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой наследодатель имел последнее постоянное местожительство.

2. Право наследования недвижимого имущества определяется по законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой находится недвижимое имущество.

3. Вопрос о том, какое наследственное имущество следует считать движимым, а какое недвижимым, решается в соответствии с законодательством Договаривающейся Стороны, на территории которой находится имущество.

Статья 41. ПЕРЕХОД НАСЛЕДСТВА К ГОСУДАРСТВУ

Если по законодательству Договаривающейся Стороны, подлежащему применению при наследовании, наследником является государство, то движимое наследственное имущество переходит Договаривающейся Стороне, гражданином которой являлся наследодатель в момент смерти, а недвижимое наследственное имущество - Договаривающейся Стороне, на территории которой оно находится.

Статья 42. ЗАВЕЩАНИЕ

1. Способность составлять или отменять завещание, правовые последствия недостатков волеизъявления, а также способ оспаривания действительности завещания определяются законодательством Договаривающейся Стороны, гражданином которой был завещатель в момент составления или отмены завещания.

2. Форма завещания определяется законодательством Договаривающейся Стороны, гражданином которой завещатель был в момент составления завещания. Достаточно, однако, соблюдения законодательства Договаривающейся Стороны, на территории которой было составлено завещание. Это положение действует и в отношении отмены завещания.

Статья 43. КОМПЕТЕНЦИЯ В ДЕЛАХ О НАСЛЕДСТВЕ

1. Производство по делам о наследовании движимого имущества компетентны вести учреждения юстиции Договаривающейся Стороны, на территории которой имел местожительство наследодатель во время своей смерти.

2. Производство по делам о наследовании недвижимого имущества компетентны вести учреждения юстиции Договаривающейся Стороны, на территории которой находится это имущество.

3. Положения пунктов 1 и 2 применяются также и при рассмотрении споров, возникающих в связи с производством по делам о наследстве.

Статья 44. КОМПЕТЕНЦИЯ ДИПЛОМАТИЧЕСКОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ИЛИ КОНСУЛЬСКОГО УЧРЕЖДЕНИЯ В ДЕЛАХ О НАСЛЕДСТВЕ

В делах о наследстве, в том числе по наследственным спорам, дипломатические представительства или консульские учреждения Договаривающихся Сторон компетентны представлять, за исключением права на отказ от наследства, без специальной доверенности в учреждениях другой Договаривающейся Стороны граждан своего государства, если они отсутствуют или не назначили представителя.

МЕРЫ ПО ОХРАНЕ НАСЛЕДСТВА

Статья 45.

1. Учреждения обеих Договаривающихся Сторон принимают в соответствии со своим законодательством меры, необходимые для обеспечения охраны наследства, оставленного на их территории гражданином другой Договаривающейся Стороны, или для управления им.

2. О мерах, принятых согласно пункту 1, безотлагательно уведомляется дипломатическое представительство или консульское учреждение другой Договаривающейся Стороны, которое может принять участие в осуществлении этих мер. По предложению дипломатического представительства или консульского учреждения меры, принятые согласно пункту 1, могут быть изменены, отменены или отложены.

3. По просьбе учреждения юстиции, компетентного вести производство по делу о наследовании, меры, принятые согласно пункту 1, могут быть изменены , отменены или отложены.

Статья 46.

Если гражданин одной Договаривающейся Стороны умер в период кратковременного пребывания на территории другой Договаривающейся Стороны, то находящиеся при нем вещи передаются по описи без какого-либо производства дипломатическому представительству или консульскому учреждению Договаривающейся Стороны, гражданином которой он являлся. Указанные вещи могут быть вывезены из государства, на территории которого умер гражданин, лишь в соответствии с законодательством этого государства.

Статья 47. ВСКРЫТИЕ ЗАВЕЩАНИЯ

Вскрытие и оглашение завещания производится учреждением юстиции Договаривающейся Стороны, на территории которой находится завещание. Если производство по делу о наследовании компетентно вести учреждение юстиции другой Договаривающейся Стороны, ему пересылается заверенная копия завещания и протокол его вскрытия и оглашения.

Статья 48. ВЫДАЧА НАСЛЕДСТВА

Если после окончания наследственного производства на территории одной Договаривающейся Стороны движимое наследственное имущество или сумма, вырученная от продажи движимого или недвижимого наследственного имущества, подлежит передаче наследникам, местожительство или местопребывание которых находится на территории другой Договаривающейся Стороны, и им или их представителям это имущество или сумма не могут быть выданы непосредственно, то наследственное имущество или вырученная от его продажи сумма передается дипломатическому представительству или консульскому учреждению этой Договаривающейся Стороны при условии, если:

a) государственная нотариальная контора вызвала, если это предусмотрено законодательством страны, где находится наследственное имущество, кредиторов наследодателя для заявления ими требований до истечения трех месяцев;

b) все наследственные сборы и все заявленные требования были обеспечены или уплачены;

c) соответствующие учреждения дали, если это необходимо, согласие на вывоз вещей, входящих в состав наследства, или на перевод вырученных от их продажи сумм.


ПОЛНОМОЧИЯ КОНСУЛЬСКИХ СОТРУДНИКОВ В ВОПРОСАХ НАСЛЕДОВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ЧЕХИИ:

В соответствии с текстом действующей Консульской конвенции между Союзом Советских Социалистических Республик и Чехословацкой Социалистической Республикой

Статья 32

1. Компетентные власти государства пребывания в возможно короткий срок уведомляют консульское должностное лицо о смерти гражданина представляемого государства и сообщают ему сведения о наследственном имуществе, о наследниках, отказополучателях, а также о наличии завещания.

2. Компетентные власти извещают консульское должностное лицо об открытии наследства в государстве пребывания, когда наследником или отказополучателем является гражданин представляемого государства.

Это относится и к случаям, когда компетентным властям государства пребывания станет известно об открытии наследства в пользу гражданина представляемого государства на территории третьего государства.

Статья 33

Функции консульских должностных лиц по наследственным делам регулируются положениями Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Чехословацкой Социалистической Республикой об оказании правовой помощи по гражданским, семейно-брачным и уголовным делам.

Статья 35

Консульское должностное лицо имеет право в пределах консульского округа представлять перед властями государства пребывания граждан представляемого государства, если эти лица вследствие отсутствия или по другим уважительным причинам не в состоянии своевременно защищать свои права и интересы. Это представительство продолжается до тех пор, пока представляемые лица не назначат своих уполномоченных или не возьмут на себя защиту своих прав и интересов.

 

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:

Нотариальная палата Чешской Республики

Перечень актуальных наследственных процессов у судом определенных нотариусов

Список нотариусов, нотариальных судебных переводчиков, судей и судов Чешской Республики

Текст Регламента Европейского Парламента и Совета Европейского Союза № 650/2012 от 4 июля 2012 года "О юрисдикции, применимом праве, признании и исполнении решений, принятии и исполнении нотариальных актов по вопросам наследования, а также о создании Европейского свидетельства о наследовании"

Текст Консульской конвенции между Союзом Советских Социалистических Республик и Чехословацкой Социалистической Республикой

Текст Договора между СССР и Чехословацкой Социалистической Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам

Текст Венской конвенции о консульских сношениях