Генеральное консульство Российской Федерации в Брно (Чешская Республика)
Телефон: 543-232-157, 543-211-619, 543-232-158
/
ru cz

О 20-Й ГОДОВЩИНЕ ОСНОВАНИЯ ЧЕШСКОГО ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО КЛУБА «КРАСНАЯ АРМИЯ»

6 декабря 2019 года в Генеральном консульстве России в Брно состоялся торжественный вечер, посвященный 20-й годовщине основания чешского военно-исторического клуба «Красная Армия». Мероприятие подготовлено и проведено Русским культурно-просветительским обществом в Моравии при поддержке Посольства России в Чехии, Генерального консульства России в Брно и представительства Россотрудничества в Чехии.

Вечер открыл генеральный консул России в Брно Александр Будаев, который поблагодарил чешский военно-исторический клуб «Красная Армия» за работу по сохранению исторической памяти и правды о событиях Второй мировой войны и подвиге народов двух стран в борьбе с фашизмом.

Руководитель военно-исторического клуба «Красная Армия» Йиржи Новак рассказал о работе клуба, который на протяжении 20 лет принимает участие в памятных мероприятиях, военно-исторических реконструкциях событий Великой Отечественной войны и международных исторических фестивалях, связанных с освобождением Европы от фашистских захватчиков. Поблагодарил Генеральное консульство России в Брно за помощь в подготовке и проведении мероприятий.

«Участие в военно-исторических реконструкциях в военной форме с оружием периода Второй мировой войны — дорогостоящее хобби. Мог бы его сравнить с набирающим сегодня популярность среди молодежи Словакии приобретением сохранившихся или пошивом новых богато украшенных национальных костюмов, стоимость которых достигает ста тысяч чешских крон. Некоторые приобрели военную форму за деньги, которые копили для покупки машины» — отметил  Йиржи Новак.

Третий секретарь Посольства России в Чехии Евгений Голиков поздравил военно-исторический клуб с юбилеем и пожелал его членам плодотворной работы. Вручил дипломы Посольства России в Чехии почетным членам клуба.

И.о. руководителя представительства Россотрудничества в Чехии Андрей Кончаков поздравил гостей и участников торжественного вечера с юбилеем. Подчеркнул важную роль военно-исторического клуба в недопущении искажения исторических фактов о героическом подвиге народов двух стран в борьбе с фашизмом.

Руководитель культурно-просветительского общества в Моравии Любовь Вондроушкова поздравила присутствующих с праздником и отметила, что военно-исторический клуб «Красная Армия» активно принимает участие в мероприятиях Русского культурно-просветительского общества в Моравии. Выразила надежду на продолжение плодотворного сотрудничества.

Затем состоялся праздничный концерт, на котором с песнями Победы выступила чешская оперная певица Таня Сото Яношова. Ей аккомпанировала лауреат международных конкурсов — Инна Асламас. Зрители тепло принимали каждое произведение в исполнении талантливой певицы. Завершила программу торжественного вечера танцевальная группа «Матрешки» под руководством Ленки Халабаловой. Молодежный коллектив в традиционных русских народных костюмах создал присутствующим праздничное настроение яркими и запоминающимися танцами.