Генеральное консульство Российской Федерации в Брно (Чешская Республика)
Телефон: 543-232-157, 543-211-619, 543-232-158
/
ru cz

О ПАМЯТНЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ В РАМКАХ ПРОЕКТА «ДОРОГА ПАМЯТИ»

23 ноября 2019 г. в честь Дня неизвестного солдата состоялась торжественная церемония открытия отреставрированного воинского захоронения 1443 красноармейцев в пос. Оржехов Южноморавского края. 
Строительные работы по ремонту центральной стелы мемориального комплекса проводились на средства Посольства России в Чехии, благоустройство территории профинансировано руководством Южноморавского края и муниципалитета пос.Оржехов. 
В рамках мероприятия был осуществлен символический забор земли с захоронения для закладки в фундамент Главного храма Вооруженных Сил РФ, который будет построен в Московской области в честь 75-летия Победы над фашистской Германией. 
Прозвучали государственные гимны Российской Федерации и Чешской Республики. Память павших почтили минутой молчания.
В памятной акции приняли участие Генеральный консул России в г. Брно А.Н. Будаев, староста г. Оржехов Т. Дудик, сотрудники Посольства России в Чехии, активисты чешских ветеранских и общественных организаций. 
В своем выступлении Генеральный консул А.Н. Будаев отметил, что тяжелые события Второй мировой войны оставили глубокий след в жизни почти каждой семьи, проживавшей на территории Советского союза, включая его собственную. Поблагодарил руководство Южноморавского края и Оржехова, а также всех неравнодушных за бережное отношение к захоронениям советских воинов. 
Староста Т. Дудик подчеркнул, что закладка земли с городского воинского захоронения в фундамент будущего храма ВС РФ является большой честью для Оржехова, т.к. местные жители с искренним уважением относятся к памяти погибших в боях с нацистами красноармейцев.

29 ноября 2019 г. в городе Фридек-Мистек Моравско-Силезского края после реставрации торжественно открыто почетное захоронение красноармейцев. На обновленном мемориале размещены плиты с именами 542 павших советских воинов, установленными в результате архивно-исследовательской работы Представительства Министерства обороны Российской Федерации при Посольстве России в Чехии во взаимодействии с диппредставительством Республики Казахстан. Реставрационные работы были проведены за счет средств Российской Федерации.
В церемонии открытия приняли участие представители муниципальных властей, чешских ветеранских и общественных организаций, родственники павших красноармейцев, соотечественники, сотрудники посольств России и Белоруссии, Генерального консульства России в Брно. Собравшихся приветствовал Посол России в Чехии А.В. Змеевский. В своем выступлении он отметил, что именно в Cеверной Моравии была написана одна из последних страниц Второй мировой войны. Поблагодарил местных жителей за бережное и неравнодушное отношение к памяти советских воинов, сражавшихся за освобождение Чехословакии, столь важное в условиях предпринимаемых в последнее время в Чехии попыток исказить историю, очернить освободителей и героизировать пособников нацистов.
В ходе мероприятия в рамках мемориального проекта «Дороги Памяти» был осуществлен символический забор земли для передачи в Главный храм Вооруженных сил Российской Федерации в Московской области, создание которого будет приурочено к 75-й годовщине Великой Победы.

12 декабря 2019 г. в городе Йиглава (край Высочина) состоялось торжественное открытие обновленного почетного захоронения советских воинов, павших за освобождение Чехословакии от нацизма весной 1945 г. В рамках реставрационных работ, проведенных за счет средств Российской Федерации, на мемориале были размещены плиты с именами 102 красноармейцев, установленными в результате совместной кропотливой работы Представительства Министерства обороны Российской Федерации при Посольстве России в Чехии и учащихся 7-10 классов школы при российской дипмиссии в Праге.
Участие в мероприятии приняли представители городского руководства, дипломатического корпуса, ветеранских и общественных организаций, местные жители и родственники захороненных в Йиглаве красноармейцев. В своем приветственном слове генеральный консул России в Брно А.Н. Будаев выразил уверенность в том, что совместная борьба наших народов с нацизмом навсегда останется объединяющей страницей в истории российско-чешских отношений.
В ходе памятной акции был произведен символический забор земли для передачи в Главный храм Вооруженных сил Российской Федерации в подмосковном парке «Патриот», создание которого будет приурочено к 75-й годовщине Великой Победы.