Генеральное консульство Российской Федерации в Брно (Чешская Республика)
Телефон: 543-232-157, 543-211-619, 543-232-158
/
ru cz

О ВОЗЛОЖЕНИИ ВЕНКОВ В Г. БРНО ПО СЛУЧАЮ ОКОНЧАНИЯ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ В ЕВРОПЕ (08.05.2020)

8-го мая по случаю окончания Второй мировой войны в Европе (в Чехии – государственный праздник) по инициативе Администрации Южноморавского края у Памятника красноармейцу на Моравской площади в центре г.Брно состоялась траурная церемония возложения венков к монументу. В ней приняли участие гейтман Южноморавского края Б.Шимек, Генконсул России в Брно А.Будаев, сенатор Парламента Чешской Республики Й.Душек, представитель Магистрата г.Брно, председатель брненского городского комитета Коммунистической партии Чехии и Моравии М.Ржига, представители ветеранских организаций и жители города.

Как отметил представитель края, в этот день готовилась более торжественная церемония, но, в связи с объявленным правительством страны режимом чрезвычайной ситуации, только в такой форме представляется возможность почтить память солдат, погибших за свободу Чехословакии.

Освобождение страны от немецких оккупантов стало одним из последних событий Второй мировой войны. В ходе кровавых освободительных боев погибло около 140 тыс. солдат и офицеров Красной Армии.

Затем генеральный консул А.Будаев почтил память замученных в гестаповских застенках в Коуницовых студенческих общежитиях и возложил венок к мемориалу «Патриот». С начала 1940 года здание студенческих общежитий использовалось в качестве тюрьмы, через которую во время Второй мировой войны прошли тысячи чехословацких патриотов и участников сопротивления.