Генеральное консульство Российской Федерации в Брно (Чешская Республика)
Телефон: 543-232-157, 543-211-619, 543-232-158
/
ru cz

О ВОЗЛОЖЕНИИ ВЕНКОВ В ГГ. ОСТРАВА, ГЛУЧИН, БРУНТАЛ И П. БЕЛОТИН (30.04.2020)

30 апреля, в день 75-летия освобождения Остравы от фашистских захватчиков у памятника на почетном захоронении более 600 советских и чехословацких воинов, погибших в боях за столицу Моравско-Силезского края, прошла церемония поминовения памяти и возложение венков и цветов к могилам павших.

В начале весны 1945 г. Гитлер, обращаясь к своей армии, сказал: «Если вы сдадите Остраву, вы сдадите Германию!». Район имел огромное значение для военной машины нацистов, поскольку здесь выплавлялось значительное количество стали, шедшей на производство бронетанковой техники. Поэтому бои за этот регион были весьма тяжелыми.

В мероприятии приняли участие генеральный консул России в Брно А.Н.Будаев, почётный консул А.Зедник, члены организации соотечественников «Остравский русский дом», представители политических и общественных организаций края.

Возложение венков и цветов от имени города состоялось накануне 29 апреля. Кроме того, на своем официальном интернет портале руководство Остравы призвало жителей города зажечь 30 апреля в окнах своих домов свечи в знак поминовения памяти павших солдат Советской Армии и 1-го Чехословацкого армейского корпуса.

В г. Глучин (Моравско-Силезский край) Генеральный консул в сопровождении главы Администрации П.Пашека возложил венок на захоронении советских воинов, погибших в этих местах в апреле 1945 года. Администрация города провела мероприятия по поминовению памяти наших солдат накануне.

В г. Брунтал (Моравско-Силезский край) Генеральный консул в сопровождении второго заместителя мэра М.Генча почтил память захороненных на почётном кладбище 1536 бойцов Красной Армии, отдавших свои жизни за освобождение этого района Моравии. Администрация города во главе с мэром П.Рысем провела возложения днём раньше. 

В п. Белотин (Оломоуцкий край) Генеральный консул и руководитель администрации Э.Кавала возложили венки к могиле советских лётчиков, погибших в боях за освобождение края.