Генеральное консульство Российской Федерации в Брно (Чешская Республика)
Телефон: 543-232-157, 543-211-619, 543-232-158
/
ru cz

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ В МУЗЕЕ ПОСЕЛКА СУХОДОЛ НАД ОДРОЙ (МОРАВСКО-СИЛЕЗСКИЙ КРАЙ)

26 мая 2013 года в музее п.Суходол над Одрой (Моравско-Силезский край, Чешская Республика) прошел День открытых дверей. Местные жители и гости поселка осмотрели экспозиции музея, рассказывающие, в том числе, о судьбах советских солдат, летчиков и танкистов, героически погибших в последние дни Второй мировой войны при освобождении Суходола над Одрой и близлежащих районов от немецко-фашистских войск.

Благодаря поисковой и архивной работе членов «Клуба друзей Суходола над Одрой» и секции военной истории была увековечена память многих павших советских воинов, чья судьба до настоящего времени считалась неизвестной. Так, в 2009 г. было обнаружено место гибели советского штурмовика ИЛ-2/М3 565-го Штурмового авиационного полка 224-й Штурмовой авиационной дивизии 8-й Воздушной армии, сбитого 5 мая 1945 г. в районе п.Белотин. По найденным частям самолета и личным вещам удалось установить имена членов экипажа – пилота, старшего лейтенанта, Героя Советского Союза Н.Я.Моторина и стрелка, старшего сержанта В.А.Гукосяна. Их останки в 2010 г. были с почестями захоронены на воинском захоронении п.Белотин. Части самолета выставлены в Музее в секции военной истории.

В рамках мероприятия впервые в экспозиции были представлены два двигателя ВК-105 от советского бомбардировщика Пе-2ФТ, место падения которого было обнаружено в 2012 г. В настоящее время проводится работа по идентификации найденных обломков.

Музей поселка Суходол над Одрой открыт для посетителей с 1997 г., а в 2000 г. активными членами «Клуба друзей Суходола над Одрой» создана секция военной истории. В 2002 г. музей принят в Ассоциацию музеев и галерей Чешской Республики. (Более подробную информацию о музее и экспозициях можно посмотреть на сайте www.muzeumsuchdol.cz).