Генеральное консульство Российской Федерации в Брно (Чешская Республика)
Телефон: 543-232-157, 543-211-619, 543-232-158
/
ru cz

О ФЕСТИВАЛЕ «АРС ПОЭТИКА – ПАМЯТНИК ПУШКИНУ» СРЕДИ УЧАЩИХСЯ ЮЖНОМОРАВСКОГО КРАЯ

31 марта 2012 года на Педагогическом факультете Университета им. Т.Г.Масарика в г. Брно состоялся ежегодный 46 конкурс «Арс поэтика – памятник Пушкину» среди учащихся начальных, средних и высших учебных заведений Южноморавского края. Основным организатором мероприятия выступила южноморавская региональная организация «Чешско-российского общества» и его председатель Д.Косинова. Соорганизаторами конкурса традиционно стали кафедра русского языка и литературы, «Русское культурно-просветительское общество в Моравии», Чешская ассоциация русистов.

Во вступительном слове генеральный консул России в Брно А.Шарашкин отметил, что в последние годы в чешском обществе возрождается интерес к русскому языку, знание которого становится серьёзным конкурентным преимуществом на рынке труда. Он поблагодарил за нелегкий труд присутствовавших педагогов школ, гимназий и университета, которые передают свои знания следующим поколениям. Генконсул пожелал учащимся успехов в изучении языка Пушкина и Достоевского.

В этом году в конкурсе приняли участие ученики 6 гимназий из городов Брно, Велке Павловице, Бланско, Босковице, Заставка-у-Брна, Ледеч-над-Сазавой и студенты Кафедры русского языка и литературы Педагогического факультета Университета им. Т.Г.Масарика. Все участвующие были разделены на три категории по возрасту.

Конкурсанты в индивидуальных и групповых выступлениях декламировали стихотворения, прозу, пели песни, показывали сценки. Обязательным условием конкурса было использование русскоязычного материала.

В завершение конкурса жюри, в состав которого входили преподаватели кафедры русского языка и литературы, члены «Чешско-российского общества», Чешской ассоциации русистов и «Русского культурно-просветительского общества в Моравии», выбрало четверых победителей, которые 4 мая поедут представлять Южноморавский край на республиканском этапе конкурса в Праге.