Генеральное консульство Российской Федерации в Брно (Чешская Республика)
Телефон: 543-232-157, 543-211-619, 543-232-158
/
ru cz
20 сентября / 2014

О ФЕСТИВАЛЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ МЕНЬШИНСТВ «БАБИЛОНФЕСТ» В Г.БРНО

С 16 по 20 сентября 2014 года в г.Брно прошел седьмой фестиваль национальных меньшинств «БабилонФест-2014», организованный Советом национальных меньшинств магистрата г.Брно совместно с Туристическим информационным центром и представителями общественных организаций нацменьшинств. Традиционно патронат над фестивалем взял мэр города Р.Ондерка.

В рамках фестиваля состоялись выступления фольклорных коллективов, творческие вечера, спортивные состязания и тематические встречи, посвященные знакомству жителей и гостей города с культурой и традициями более десяти национальных меньшинств, проживающих в Брно. Активное участие в подготовке и проведении мероприятий приняло Русское культурно-просветительное общество в Моравии (РКПОМ).

На открытии фестиваля в парке Лужанки члены РКПОМ посадили березу, с давних пор являющуюся символом России, а представители греческой общины - оливу. Данная символическая акция проводится третий год подряд.Так, в прошлом году словаки и болгары высадили соответственно липу и платан.

17 сентября состоялся литературный вечер «Изменения языка», посвященный 200-летию рождения гордости русской литературы Михаила Юрьевича Лермонтова. На мероприятии стихи великого русского поэта были прочитаны на русском, чешском, греческом, украинском, польском и других языках.

В последний день фестиваля на Моравской площади прошел концерт фольклорных коллективов, которые познакомили зрителей со своими национальными танцами и песнями. Изюминкой фестиваля стало выступление народного ансамбля национального танца «Юность Сибири»из г.Новосибирска. За 60 лет своего существования ансамбль «Юность Сибири» принял участие во многих фестивалях, проводимых как в России, так и за рубежом. Ансамбль продемонстрировал высокое мастерство, показав яркую и красочную программу.

Завершился фестиваль праздничным вечером, на котором все представители национальных меньшинств города собрались за одним столом. Вечер прошел в дружеской и непринужденной атмосфере.