Генеральное консульство Российской Федерации в Брно (Чешская Республика)
Телефон: 543-232-157, 543-211-619, 543-232-158
/
ru cz

О КОНКУРСЕ «АРС ПОЭТИКА – ПАМЯТНИК ПУШКИНУ» СРЕДИ УЧАЩИХСЯ ЮЖНОМОРАВСКОГО КРАЯ

12 апреля 2014 г. на педагогическом факультете Университета им. Т.Г.Масарика в г. Брно прошел региональный отборочный этап ежегодного конкурса по русскому языку «Арс поэтика – памятник Пушкину». Организаторами мероприятия традиционно выступили кафедра русского языка и литературы педагогического факультета, «Русское культурно-просветительское общество в Моравии», южноморавское отделение «Чешско-российского общества» и Чешская ассоциация русистов.

Во вступительном слове генеральный консул России в Брно А.Шарашкин отметил, что ежегодное увеличение количества студентов, поступающих на кафедру русского языка Масарикова университета и возвращение курса русского языка в основную учебную программу чешских школ и гимназий отражают возрождающийся в последние годы интерес к изучению русского языка. Ввиду активно развивающегося двустороннего чешско-российского сотрудничества знание русского языка становится серьезным конкурентным преимуществом на чешском рынке труда. Генконсул поблагодарил педагогов-русистов, сохраняющих традиции преподавания русского языка в Чехии и передающих свои знания молодым поколениям.

В отборочном этапе «Арс поэтики» в этом году приняли участие ученики 13-ти школ и гимназий из городов Брно, Велке Павловице, Бланско, Босковице, Дукованы, Иванчице, Стражнице, Тишнов, Тршебич, Кромнержиж и студенты кафедры русского языка и литературы педагогического факультета Университета им.Т.Г.Масарика. Выступления были разделены на три категории в зависимости от уровня владения языком и сложности выбранного материала. В программе конкурса были представлены русские народные сказки, стихотворения и проза классических и современных авторов, оперные арии и авторские песни.

Конкурс показал, что уровень владения участниками русским языком заметно вырос по сравнению с отборочными этапами прошлых лет. В связи с этим жюри в составе преподавателей кафедры русского языка и литературы, членов «Чешско-российского общества», Чешской ассоциации русистов и «Русского культурно-просветительского общества в Моравии» было поставлено перед сложным выбором и в одной из номинаций было вынуждено присудить первое место сразу четырем коллективам. Победители отборочного этапа будут представлять Южноморавский край на финальном этапе конкурса в Российском центре науки и культуры в Праге.