Генеральное консульство Российской Федерации в Брно (Чешская Республика)
Телефон: 543-232-157, 543-211-619, 543-232-158
/
ru cz

О КОНЦЕРТЕ РУССКИХ РОМАНСОВ ПО СЛУЧАЮ ПРАЗДНОВАНИЯ 200-ЛЕТИЯ БИТВЫ У БОРОДИНА В ЗАМКЕ СЛАВКОВ-АУСТЕРЛИЦ

10 августа 2012 года в Историческом зале замка Славков-Аустерлиц прошел концерт русских романсов, приуроченный к празднованию 200-летия битвы у Бородина. Концерт был организован под патронажем Генерального консула России в Брно А.Шарашкина при поддержке Российского центра науки и культуры в Праге.

Моравская оперная певица меццо-сопрано Т.Яношова под аккомпанемент известного чешского пианиста М.Якубичка представила зрителям знаменитые русские романсы: «Звезды на небе» на музыку В.Борисова, «Подмосковные вечера» В.Соловьева-Седого, «Средь шумного бала» и «Колыбельная песня» П.Чайковского, «Полюбила я на печаль свою» С.Рахманинова, «В крови горит огонь желанья» на слова А.Пушкина и музыку М.Глинки и другие. Особая атмосфера концерта была создана ведущим Ф.Травничком, который, объявляя произведения, рассказывал также публике о значении Бородинской битвы для российского народа, влиянии Отечественной войны 1812 г. на культуру нашей страны, вкладе российского народа в победу над армией Наполеона. Зрители, заполнившие до отказа Исторический зал замка Славков-Аустерлиц, тепло приветствовали артистов, а после исполнения заключительного произведения стоя благодарили Т.Яношову, М.Якубичка и Ф.Травничка за прекрасное выступление.

Кроме русских романсов на концерте в исполнении Т.Яношовой прозвучала премьера – М.Якубичек положил на музыку собственного сочинения чешский перевод стихотворения М.Ю.Лермонтова «Бородино». Это стало настоящим подарком зрителям, собравшимся в зале, а партитура этого произведения была передана Генеральному консулу России в Брно А.Шарашкину в честь празднования 200-летия Бородинской битвы.

В своей приветственной речи А.Шарашкин высоко оценил мастерство исполнителей и поблагодарил их за незабываемую атмосферу, которую удалось создать в Историческом зале замка Славков-Аустерлиц. Он выразил надежду, что общие страницы истории будут и в дальнейшем способствовать развитию чешско-российских отношений, особо отметив потенциал сотрудничества г.Славков-у-Брно и Можайского муниципального района, накануне подписавших Соглашение об установлении партнерских отношений.