Генеральное консульство Российской Федерации в Брно (Чешская Республика)
Телефон: 543-232-157, 543-211-619, 543-232-158
/
ru cz

О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО СЛУЧАЮ 73-Й ГОДОВЩИНЫ ОСВОБОЖДЕНИЯ МОРАВИИ ОТ ФАШИЗМА

В апреле-мае 2018 г. в консульском округе состоялся ряд мероприятий, посвященных 73-й годовщине освобождения Чехословакии от фашизма и Победе в Великой Отечественной войне. Дипломаты Генконсульства приняли участие в 60 мемориальных акциях, возложили венки и цветы к почетным захоронениям и могилам советских солдат и офицеров.

Крупнейшие мероприятия были организованы в городах и населенных пунктах Белотин, Бржецлав, Брно, Брунтал, Велка Полом, Вышков, Годонин, Горни Липова, Грабыне, Грушованы-у-Брна, Густопече, Зноймо, Жлутава, Иванчице, Ивань, Йиглава, Карвина, Кромнержиж, Лешковице, Микулов, Мирослав, Мних, Оржехов, Острава, Отроковице, Прлов, Райград, Старовички, Судице, Фридек-Мистек.

В день освобождения г.Брно 26 апреля на почетном захоронении солдат и офицеров Красной Армии на Центральном кладбище состоялась торжественная церемония, подготовленная руководством моравской метрополии.

30 апреля в г.Острава у мемориала Красной Армии в городском парке Сады Коменского состоялась памятная церемония в честь освобождения города Остравы. В мероприятии принял участие Посол России в Чехии А.В.Змеевский.

4-6 мая в рамках мотопробега «Дороги Победы» группа байкеров «Ночные волки» посетила города Фридек-Мистек и Брно, а также п.Старовички и возложила венки к захоронениям советских воинов. В состав колонны вошли представители мотоклубов России, Чехии, Словакии, Словении, Польши, Германии и Италии.

7 мая в Генконсульстве прошел традиционный прием по случаю 73-й годовщины Великой Победы. Среди приглашенных были военные ветераны, представители региональных и муниципальных властей, краевого военного управления и Армии Чешской Республики, органов правопорядка, члены общественных и ветеранских организаций, военно-исторических клубов, соотечественники. Собравшихся приветствовал Генеральный консул России в Брно А.Н.Будаев.

8 мая в г.Брно в третий раз состоялась акция «Бессмерный полк». В колонне прошли соотечественники и местные жители с портретами своих родственников-участников войны. Зрители встречали колонну апплодисментами. В тот же день на Моравской площади у памятника красноармейцу состоялась траурное мероприятие от имени руководства Южноморавского края.

9 мая у почетного захоронения красноармейцев на Центральном кладбище г.Брно Генконсульством была организована церемония, посвященная Дню Победы в Великой Отечественной войне. В возложении венков приняли участие сотрудники Генконсульства России в Брно, гетман Южноморавского края Б.Шимек, мэр г.Брно П.Вокршал, зам.начальника военного гарнизона г.Брно М.Марек, представители Университета обороны, члены ветеранских и общественных организаций, соотечественники и жители города. Учащиеся гимназии пос. Велке Павловице прочли на русском языке военную лирику М.Исаковского, К.Симонова и Т.Черновской. Настоятель прихода православной церкви cв. Вацлава прот. Иосиф отслужил панихиду по покоящимся в г.Брно советским воинам. Церемония завершилась минутой молчания.

11 мая с.г. члены молодежной делегации всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» из Московской области возложили цветы к мемориалу летчика В.И.Кашутина и на почетном захоронении советских воинов на Центральном кладбище г.Брно.

Масштаб подготовленных местными властями мероприятий и участие в них широкой общественности в очередной раз подтвердили уважительное отношение жителей Моравии к памяти красноармейцев, погибших во время освобождения региона от немецко-фашистской оккупации. Выступавшие на церемониях подчеркивали решающую роль Советской Армии в освобождении Чехословакии и Европы от фашизма и важность сохранения исторической памяти об освобождении Чехословакии весной 1945 г.