Генеральное консульство Российской Федерации в Брно (Чешская Республика)
Телефон: 543-232-157, 543-211-619, 543-232-158
/
ru cz

О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО СЛУЧАЮ 74-Й ГОДОВЩИНЫ ОСВОБОЖДЕНИЯ МОРАВИИ ОТ ФАШИЗМА

В марте-мае 2019 г. в консульском округе состоялись многочисленные мероприятия, посвященные 74-й годовщине освобождения Чехословакии от фашизма и Победе в Великой Отечественной войне. Дипломаты Генконсульства приняли участие в 54 мемориальных акциях, возложили венки и цветы к почетным захоронениям и могилам советских солдат и офицеров.

Крупнейшие мероприятия были организованы в городах и населенных пунктах Адамов, Белотин, Бржецлав, Брно, Брунтал, Велка Полом, Вышков, Годонин, Горни Липова, Грабыне, Грушованы-у-Брна, Густопече, Зноймо, Йиглава, Карвина, Кромнержиж, Лешковице, Микулов, Мних, Оржехов, Острава, Прлов, Райград, Славков-у-Брна, Старовички, Судице, Фридек-Мистек.

В г.Брно с 23 по 26 апреля прошли ежегодные памятные мероприятия, приуроченные к освобождению города Красной Армией. В день освобождения г.Брно 26 апреля на почетном захоронении солдат и офицеров Красной Армии на Центральном кладбище состоялась торжественная церемония, посвященная 74-й годовщине освобождения столицы Южноморавского края от немецко-фашистских войск. Венки и цветы к мемориалу возложили сотрудники Генконсульства, представители мэрии г.Брно, краевой администрации и другие официальные лица, а также представители ветеранских и общественных организаций.

30 апреля в г.Острава у мемориала Красной Армии в городском парке Сады Коменского состоялась памятная церемония в честь освобождения города Остравы. В мероприятии принял участие Посол России в Чехии А.В.Змеевский.

4-5 мая в рамках мотопробега «Дороги Победы» группа байкеров «Ночные волки» посетила города Фридек-Мистек и Брно, а также пос.Старовички и возложила венки к захоронениям советских воинов. В состав колонны вошли представители мотоклубов России, Чехии, Словакии, Словении, Польши, Германии и Италии.

7 мая в Генконсульстве прошел традиционный прием по случаю 74-й годовщины Великой Победы. Среди приглашенных были военные ветераны, представители региональных и муниципальных властей, краевого военного управления и Армии Чешской Республики, органов правопорядка, члены общественных и ветеранских организаций, военно-исторических клубов, соотечественники. Собравшихся приветствовал Генеральный консул России в Брно А.Н.Будаев.

8 мая в г.Брно в четвертый раз состоялась акция «Бессмерный полк». В колонне прошли соотечественники и местные жители с портретами своих родственников-участников войны. Зрители встречали колонну апплодисментами. В тот же день на Моравской площади у памятника красноармейцу состоялась траурное мероприятие от имени Администрации Южноморавского края.

9 мая у почетного захоронения красноармейцев на Центральном кладбище г.Брно Генконсульством была проведен памятный акт, посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне. В возложении венков приняли участие сотрудники Генконсульства России в Брно, мэр г.Брно М.Ванькова, депутат краевого совета Южноморавского края Я.Нечас, представитель Университета обороны полковник Генерального штаба Я.Крал, члены ветеранских и общественных организаций, студенты кафедры русского языка Педагогического факультета Университета им.Масарика в г.Брно, соотечественники и жители города. Учащиеся гимназии пос. Велке Павловице подготовили выступление на русском языке, во время которого прозвучали стихотворения военных лет. Настоятель прихода православной церкви Св. Вацлава  прот. Иосиф Фейсак отслужил панихиду по покоящимся в г.Брно советским воинам. Церемонию завершила минута молчания.

Размах и общая атмосфера мероприятий и участие в них широкой общественности подчеркнули уважительное отношение жителей Моравии и Силезии к памяти красноармейцев, погибших во время освобождения Чехословакии от немецко-фашистской оккупации.