Генеральное консульство Российской Федерации в Брно (Чешская Республика)
Телефон: 543-232-157, 543-211-619, 543-232-158
/
ru cz

О МЕРОПРИЯТИЯХ, ПОСВЯЩЕННЫХ 200-ЛЕТИЮ БОРОДИНСКОЙ БИТВЫ, ПРОШЕДШИХ В ЗАМКЕ СЛАВКОВ-АУСТЕРЛИЦ

7 августа 2012 года в выставочном зале замка Славков-Аустерлиц состоялась торжественная церемония открытия выставки, посвященной 200-летию Бородинской битвы и Отечественной войне 1812 г. Выставка организована Генеральным консульством России в Брно совместно с Российским центром науки и культуры в Праге. На протяжении нескольких недель репродукции картин, на которых отображены важнейшие события Отечественной войны, и портреты выдающихся российских полководцев будут радовать жителей и гостей г.Славков-у-Брно.

В своем выступлении Генеральный консул России в Брно А.Шарашкин поблагодарил руководство РЦНК, а также мэра г.Славков-у-Брно и директора замка Славков-Аустерлиц за содействие и помощь в организации выставки. Он особо подчеркнул символичность открытия первой в Южной Моравии экспозиции, посвященной Бородинской битве, именно в г.Славков - историческом месте, тесно связанном с эпохой Наполеоновских войн.

В первые выходные после открытия экспозицию посетили около тысячи гостей из Чехии, России, Франции, Австрии и Польши. Выставка будет открыта для посещения в замке Славков-Аустерлиц до конца августа, после чего будет перемещена в выставочный зал мемориального комплекса «Курган мира», посвященного Аустерлицкому сражению. В дальнейшем планируется организовать аналогичные экспозиции в крупнейших городах консульского округа (Брно, Острава, Злин, Оломоуц и др.).

11 и 12 августа с.г. на территории замка Славков-Аустерлиц состоялись реконструкции сражений периода Отечественной войны 1812 г. Около 300 любителей военной истории из Чехии, Словакии, Польши, США и Австрии разыграли эпизоды Смоленского сражения, Бородинского сражения и отступления разгромленных войск Наполеона за Березину.