Генеральное консульство Российской Федерации в Брно (Чешская Республика)
Телефон: 543-232-157, 543-211-619, 543-232-158
/
ru cz

О МЕРОПРИЯТИЯХ В КОНСУЛЬСКОМ ОКРУГЕ ПО СЛУЧАЮ 70-ЛЕТИЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ ЧЕХОСЛОВАКИИ ОТ ФАШИЗМА

В апреле-мае 2015 года на территории консульского округа Генерального консульства России в Брно состоялся целый ряд торжественных мероприятий в честь 70-летия освобождения Чехословакии и Победы во Второй Мировой войне.

Генеральный консул А.Шарашкин и дипломаты Генконсульства приняли участие в 69 памятных акциях, в ходе которых они вместе с представителями республиканского, краевого и муниципального руководства, а также ветеранских и общественных организаций возложили венки к памятникам и почетным захоронениям красноармейцев и почтили память павших освободителей. Наиболее крупные мероприятия были организованы в городах и населенных пунктах Лешковицы, Ланжгот, Судице, Велка Полом, Мокра-Гораков, Угерский Брод, Карвина, Фридек-Мистек, Злин, Ждяр-над-Сазавой, Густопече, Старовички, Брно, Бржецлав, Райград, Голасице, Острава, Сухдол-над-Одрой, Оломоуц, Опава, Годонин, Оржехов, Кромнержиж, Брунтал, Глучин, Белотин, Прлов, Плоштина, Зноймо.

В рамках празднования окончания Остравско-Опавской операции 29 апреля в Остраве состоялся торжественный вечер для ветеранов Второй мировой войны, организованный Магистратом и Краевым военным командованием г. Остравы, в ходе которого Посол России в Чехии С.Б.Киселев вручил юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» чешским ветеранам.

30 апреля в г. Остраве у мемориала Красной Армии в городском парке Сады Коменского состоялась памятная церемония по случаю 70-летия освобождения «столицы» Северной Моравии от фашизма. В мероприятии приняли участие Посол России в Чехии С.Б.Киселев, руководство края и города, представители чешского парламента, партий, общественных организаций, ветераны и соотечественники. С.Б.Киселев поздравил собравшихся с наступающим праздником, отметив в своем выступлении непреходящее значение Великой Победы для всех народов свободной Европы, вручил российские юбилейные медали чешским ветеранам-танкистам, освобождавшим Остраву.

В памятных акциях приняли активное участие члены мотоклуба «Ночные волки», совершавшие мотопробег по Европе в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Русские мотоциклисты возложили венки и цветы к памятникам советским воинам в Остраве, Сухдол-над-Одрой, Есеники-над-Одрой, Белотине и Брно.

5 мая в Генконсульстве состоялся торжественный прием по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Главными гостями и участниками мероприятия по традиции стали ветераны. Среди приглашенных также были представители региональных и муниципальных властей, местного военного командования и органов правопорядка, дипломатического корпуса, общественных и ветеранских организаций и союзов, члены военно-исторических клубов, соотечественники, военные историки.

Генеральный консул России в Брно А.Шарашкин поздравил ветеранов и всех присутствующих с праздником Великой Победы, поблагодарил за бережное отношение к памятникам и мемориалам красноармейцев, погибших за освобождение чешской земли от фашизма. Генконсул подчеркнул необходимость сохранения исторической памяти о великой жертве, которую принесли в 1945 году павшие советские и чехословацкие воины для того, чтобы их потомки могли жить в свободных странах, говорить на родном языке. Бурными овациями гости приветствовали советские песни времен ВОВ, которые были исполнены российскими и белорусскими певцами.

9 мая на почетном захоронении красноармейцев на Центральном кладбище г.Брно Генконсульство провело традиционную церемонию, посвященную Дню Победы в Великой Отечественной войне. В возложении венков приняли участие сотрудники Генконсульства России в Брно, гетман Южноморавского края М.Гашек, представители муниципальных властей г.Брно, региональных военных гарнизонов, украинской диаспоры, члены ветеранских и общественных организаций, соотечественники и жители города.

Настоятель брненского прихода православной церкви о.Иосиф Фейсак отслужил панихиду по павшим героям. Церемонию завершили минута молчания, государственные гимны России и Чехии.

После завершения мероприятия на захоронении красноармейцев сотрудники Генконсульства возложили также венок и цветы к памятнику маршалу Р.Я.Малиновскому.

В марте-мае с.г. Генконсульством совместно с местными властями были организованны церемонии награждения чешских ветеранов юбилейной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Торжественные церемонии вручения наград состоялись в городах Шумперк, Зноймо, Брно, Оломоуц, Годонин, Бржецлав, Злин, Кромнержиж, Угерский Брод, Всетин, Пршеров, Простейов, Опава, Брунтал, Карвина, Фридек-Мистек, Ждяр-над-Сазавоу.