Генеральное консульство Российской Федерации в Брно (Чешская Республика)
Телефон: 543-232-157, 543-211-619, 543-232-158
/
ru cz

О МЕРОПРИЯТИЯХ В МОРАВИИ ПО СЛУЧАЮ 67-Й ГОДОВЩИНЫ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ ФАШИЗМА

В апреле-мае 2012 года на территории консульского округа Генерального консульства России в Брно прошло большое количество мероприятий, приуроченных к 67-й годовщине освобождения Моравии от немецко-фашистской оккупации   и завершения Второй мировой войны.

Генеральный консул А.Шарашкин и дипломаты Генконсульства приняли участие в тридцати шести памятных акциях. Вместе с представителями республиканского, краевого и местного руководства, активистами ветеранских и общественных организаций представители Генконсульства возложили венки к почетным захоронениям солдат-красноармейцев и почтили память героев, павших в ходе боев за освобождение Чехословакии.

Крупные акции были организованы в городах Брно, Острава, Опава, Кромнержиж и Оржехов.

22 апреля в присутствии мэра г.Опавы З.Йираска, Генконсула России в Брно на Площади Освободителей состоялось мероприятие, посвященное годовщине освобождения г.Опавы в рамках Остравско-Опавской операции, ставшей крупнейшей военной операцией в восточной части Чехословакии. Выступая перед участниками церемонии, А.Шарашкин отметил важность сохранения и передачи исторической памяти новому поколению, поблагодарил чешских друзей за бережное отношение к могилам красноармейцев.

26 апреля у почетного захоронения солдат и офицеров Красной армии на Центральном кладбище г.Брно прошел торжественный памятный акт, посвященный годовщине освобождения города. Цветы к мемориалу героям-освободителям возложили гейтман Южноморавского края М.Гашек, мэр г.Брно Р.Ондерка, Генконсул России в Брно А.Шарашкин, консул Украины в Брно В.Горбаренко и другие официальные лица и представители общественных организаций. Мероприятие, напоминающее о героическом освобождении столицы Южной Моравии войсками 2-го Украинского фронта под командованием маршала Р.Я.Малиновского, ежегодно организует городская мэрия.

28 апреля Генконсул России в Брно А.Шарашкин принял участие в торжественном возложении цветов к почетному захоронению солдат-красноармейцев в г.Оржехов. Выступая перед собравшимися, он подчеркнул огромное значение общей победы народов Европы над фашизмом для последующего свободного развития наших государств, сохранения культурной идентичности народов.

30 апреля у мемориала Красной армии в городском парке Сады Коменского в г.Острава состоялась традиционная памятная церемония, посвященная 67-й годовщине окончания Остравско-Опавской операции и освобождения «столицы» Северной Моравии от фашизма. В мероприятии принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Чехии С.Б.Киселев. Среди присутствующих также были гейтман Моравско-Силезского края Я.Палас, представители чешского парламента, политических партий, армейского командования, ветеранских и общественных организаций, российские граждане, проживающие в Моравии. В своем выступлении С.Б.Киселев подчеркнул недопустимость переписывания истории, осквернения памяти павших красноармейцев и попыток оправдать преступления нацистов. Он также выразил благодарность властям и гражданам Чехии за уважительное отношение к памяти солдат и офицеров, заплативших своими жизнями за освобождение Чехословакии.

4 мая у могилы генерала Л.Свободы в г.Кромнержиж в присутствии Генконсула России в Брно А.Шарашкина, мэра города Д.Гебнаровой, представителей «Общества Людвика Свободы» и других ветеранских организаций состоялось мероприятие в память о выдающемся чешском полководце и гражданине. Присутствующие отметили важную роль Л.Свободы в освобождении Чехословакии от немецко-фашистских оккупантов.

В рамках празднования 67-й годовщины освобождения Моравии состоялось несколько реконструкций сражений с участием активистов местных военно-исторических клубов и общественных организаций. Наиболее крупные мероприятия прошли в г.Оржехов, г.Прштице и поселке Груба Врбка. Усилиями представителей «Клуба Красной армии» и других военно-исторических организаций на каждом торжественном мероприятии в память о героях, освобождавших Чехословакию, был выставлен почетный караул в форме солдат и офицеров Красной армии.