Генеральное консульство Российской Федерации в Брно (Чешская Республика)
Телефон: 543-232-157, 543-211-619, 543-232-158
/
ru cz

О МЕРОПРИЯТИЯХ В МОРАВИИ ПО СЛУЧАЮ 69-Й ГОДОВЩИНЫ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ ФАШИЗМА

В апреле-мае 2014 года в консульском округе Генерального консульства России в Брно состоялось большое количество торжественных мероприятий, посвященных 69-й годовщине освобождения Чехословакии от фашизма и Победы во Второй мировой войне.

Генеральный консул А.Шарашкин и дипломаты Генконсульства приняли участие в 46 памятных акциях, в ходе которых совместно с представителями республиканского, краевого и местного руководства, ветеранских и общественных организаций возложили венки и цветы к почетным захоронениям солдат-красноармейцев и почтили память героев, павших в ходе боев за освобождение Чехословакии. Наиболее крупные мероприятия были организованы в городах и населенных пунктах Густопече, Брно, Бржецлав, Острава, Оломоуц, Опава, Годонин, Оржехов, Кромнержиж, Брунтал, Глучин, Белотин, Прлов, Плоштина.

22 апреля на Площади Освободителей в г. Опаве при участии мэра города и Генерального консула России в Брно состоялось мероприятие, посвященное годовщине освобождения города в рамках Остравско-Опавской операции, ставшей крупнейшей военной операцией в восточной части Чехии.

26 апреля в г. Брно и его пригородах состоялось несколько церемоний, приуроченных к годовщине освобождения столицы Южной Моравии войсками 2-го Украинского фронта под командованием маршала Р.Я.Малиновского. Заместитель гетмана Южноморавского края С.Юранек, мэр г. Брно Р.Ондерка, Генконсул России в Брно А.Шарашкин и другие официальные лица и представители общественных организаций возложили цветы и венки к почетному захоронению солдат и офицеров Красной армии на Центральном кладбище. В присутствии гетмана Южноморавского края М.Гашека состоялось торжественное мероприятие на военном кладбище г. Оржехов. Память героев-красноармейцев также почтили в г. Славков-у-Брно, пос.Прштице и Гаяны.

29 апреля в канун празднования окончания Остравско-Опавской операции в г. Остраве состоялась традиционная встреча чешских ветеранов Второй мировой войны, организованная Чехословацким обществом легионеров и Краевым военным командованием г. Остравы. По инициативе Генконсульства России в Брно и Российского центра науки и культуры в Праге для ветеранов был организован концерт советских песен военных лет.

30 апреля у мемориала Красной армии в городском парке Сады Коменского в г. Остраве состоялась традиционная памятная церемония, посвященная 69-й годовщине освобождения «столицы» Северной Моравии от нацистской оккупации. В мероприятии принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Чехии С.Б.Киселев. Среди присутствующих также был мэр г. Остравы П.Кайнар, первый заместитель председателя гетмана Моравско-Силезского края Й.Бабка, руководитель Краевого военного командования полковник Я.Грабец, представители политических партий, армейского командования, ветеранских и общественных организаций, российские соотечественники, проживающие в Моравии. В своем выступлении С.Б.Киселев поблагодарил ветеранов за их усилия по передаче молодежи памяти о войне. Он призвал не допускать распространения идеологии неонацизма в Европе и особо отметил усилия региональных и муниципальных органов власти, краевого военного командования и военно-поисковых организаций, направленные на сохранение исторической памяти о Второй мировой войне.

2 мая у могилы генерала Л.Свободы в г.Кромнержиж в присутствии Генконсула России в Брно А.Шарашкина, мэра города Д.Гебнаровой, представителей «Общества Людвика Свободы» и других ветеранских организаций состоялось мероприятие в память о выдающемся чешском полководце и гражданине. Присутствующие отметили важную роль Л.Свободы в освобождении Чехословакии от немецко-фашистских оккупантов.

Прошедшие в консульском округе памятные акции в очередной раз продемонстрировали значение разгрома фашистской Германии и признание подвига советских воинов. В своих выступлениях представители региональных и муниципальных властей в моравских краях неоднократно подчеркивали необходимость недопущения возрождения нацистской и фашисткой идеологии в Европе, обращая внимание на опасность “заигрывания” с радикальными силами в целях получения сиюминутной политической выгоды. Чешские коллеги выразили надежду, что общая историческая память о совместной борьбе советского и чехословацкого народов против нацизма, о сожженных деревнях и селах на территории европейских стран, о страданиях заключенных концлагерей и жителей гетто будет и в дальнейшем залогом сохранения мира и процветания в свободной и демократической Европе.