Генеральное консульство Российской Федерации в Брно (Чешская Республика)
Телефон: 543-232-157, 543-211-619, 543-232-158
/
ru cz

О МЕРОПРИЯТИЯХ В П.ГРАБЫНЬ МОРАВСКО-СИЛЕЗСКОГО КРАЯ ПО СЛУЧАЮ 70-Й ГОДОВЩИНЫ НАПАДЕНИЯ ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ НА СССР

22 июня 2011 г. в Музее-мемориале Второй мировой войны в п.Грабынь Моравско-Силезского края состоялся ряд мероприятий, посвященных 70-ой годовщине нападения фашистской Германии на Советский Союз. Их организатором выступил Силезский краеведческий музей, в ведении которого находится грабыньский мемориал. Участие в памятной акции приняли чешские ветераны, представители Минобороны Чехии, краевого руководства, ветеранских и общественных организаций.

Во вступительном слове генеральный консул России в Брно А.Шарашкин отметил, что 22 июня – это особая дата в истории нашей страны и нашего народа, т.к. в России практически нет ни одной семьи, которой не затронула бы развязанная фашистами война. Он дал высокую оценку просветительской деятельности Силезского краеведческого музея и его работе по увековечиванию памяти павших освободителей и сохранению исторической правды. От имени руководства Моравско-Силезского края гостей приветствовал заведующий канцелярией гейтмана В.Кухарж.

Присутствовавшие заслушали доклад научного сотрудника чешского Института военной истории, посвященный нападению Германии на СССР. Были также объявлены результаты конкурса исследовательских работ по проблематике Второй мировой войны, проводившегося в этом году среди студентов всех вузов под эгидой Минобороны Чехии. Победителям были торжественно вручены призы министра обороны. После этого состоялся осмотр постоянной экспозиции Музея-мемориала и тематической выставки «Война и дети».

Основным событием дня стало торжественное открытие выставки «Дорога к Победе. Советский военный плакат 1941-1945 гг.», предоставленной Музею-мемориалу Второй мировой войны Центральным музеем Великой Отечественной войны в Москве. Для участия в церемонии в Грабынь прибыл заместитель директора московского музея А.Татулов. Открывая выставку, он подчеркнул, что Чехия стала второй страной, где экспонируется эта коллекция плакатов, демонстрирующая мощь советской пропаганды военного времени. Директор Силезского краеведческого музея А.Шимчик поблагодарил Центральный музей ВОВ за плодотворное сотрудничество, а также выразил признательность Генконсульству за многолетнюю поддержку и помощь при реализации нынешнего проекта.

В ходе пребывания в Грабыне А.Татулова был подписан договор о сотрудничестве между Музеем-мемориалом Второй мировой войны и Центральным музеем Великой Отечественной войны в Москве.