Генеральное консульство Российской Федерации в Брно (Чешская Республика)
Телефон: 543-232-157, 543-211-619, 543-232-158
/
ru cz

О НАГРАЖДЕНИИ ЧЕШСКИХ ВЕТЕРАНОВ МЕДАЛЬЮ «70 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941–1945 гг.» В АДМИНИСТРАЦИИ ЮЖНОМОРАВСКОГО КРАЯ, ЧЕХИЯ

8 апреля 2015 года в Администрации Южноморавского края состоялось торжественное вручение юбилейной медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» 17-ти чешским ветеранам, сражавшимся на фронтах Второй мировой войны, воевавшим в составе партизанских отрядов, участвовавшим в антифашистском движении и, вместе с солдатами Красной Армии, боровшимся за освобождение Чехословакии от нацистского режима. Памятные медали вручил генконсул России в Брно А.Е.Шарашкин, от имени края памятные листы ветераны получили из рук гетмана Южноморавского края М.Гашека.

Обращаясь к ветеранам, М.Гашек сказал, что как глава края он склоняет голову перед их подвигом. Он подчеркнул, что Российская Федерация, как преемница Советского Союза, заслуживает того, чтобы представители Чешской Республики почтили память тех, кто весной 1945 года заплатил своей жизнью за возвращение Чехословакии свободы. Гетман отметил, что если бы не советская армия и войска союзников – сегодня не было бы чешского народа и над Брно реяло бы знамя с фашистской свастикой. За то, что этого не произошло, нужно благодарить тех, кто пожертвовал своей жизнью для того, чтобы Чехословакия была освобождена, и как вся Европа могла жить в мире и покое.

Со своей стороны, генконсул России в Брно А.Е.Шарашкин выразил искреннюю признательность жителям Южной Моравии, которые помнят тех, кто освободил Чехословакию в 1945 году, и заботятся о памятниках и захоронениях павших красноармейцев. Символично, что чешские ветераны получают те же медали, что и их российские боевые друзья. В России чтят подвиг всех, кто сражался против фашизма, потому что лишь совместная борьба народов смогла победить кровавый нацистский режим.

После торжественной церемонии А.Е.Шарашкин и М.Гашек продолжили общение с ветеранами в неформальной обстановке.