Генеральное консульство Российской Федерации в Брно (Чешская Республика)
Телефон: 543-232-157, 543-211-619, 543-232-158
/
ru cz
13 сентября / 2018

О ПОЕЗДКЕ В ЛАГЕРЬ «АРТЕК» ШКОЛЬНИКОВ ИЗ Г.КРАЛИКИ

При поддержке Генерального консульства России в Брно школьники из г.Кралики посетили лагерь «Артек». В статье преподавательницы Е.Билой, опубликованной в газете «Пражский телеграф», описаны впечатления от поездки.

ТРИ СЧАСТЛИВЫХ ДНЯ (вернее - три недели) БЫЛО У МЕНЯ...

Неделю назад мы вернулись из Артека... То есть группа школьников из Чехии вернулась из Международного детского центра Артек в России.

Самой не верится – уже второй раз чешским детям удалось побывать в Артеке! А ведь многие родители вообще не знают, что это такое. Одни с недоверием говорили – ведь такой лагерь существовал в советские времена, разве он все еще работает? Некоторые родители с еще большим недоверием спрашивали – а это безопасно? И еще я услышала реакцию одной мамы, когда послала ей детские фотографии с прошлого года – на фотографиях все так красиво, поэтому всего этого просто не может быть, это чистая пропаганда.

И правда – детские фото ничем не отличаются от тех, которые любой может найти в интернете, написав адрес Artek. Там сотни фотографий, видео официальных и детских, отзывов детей и родителей... И всюду одно и то же: солнце, море, горы, дети в разноцветных одеждах, разноцветные флаги...

В этом году на международную смену «Наш дом – Земля» собрались ребята из 64 стран – от Америки до Австралии, включая Маврикий. И оказалось, что все выглядят одинаково, говорят об одном и том же (школа, музыка, фильмы, друзья)... Ребята из Монголии так же задумываются о своем будущем, как и ребята из Перу. Чехи точно так же решают, в какие кружки ходить, как и ребята из Китая. Сирийцы так же переживали, что не могут использовать свои специи при приготовлении национального блюда, как и вьетнамцы. Хотя и говорят на разных языках – но почему-то они понимают друг друга.

В день международной ярмарки культур у нашей палатки представители всех стран думали – какая же река протекает в Праге. А вот Прагу – знали все. Как и имя Яромира Ягра. А мы всех научили, что наш Владимир Ремек был первым космонавтом, который не был ни русским, ни американцем. Мы всем объяснили, что такое кнедлики и как их едят. И очень многих научили петь Jožin z bažin… И второй раз китайцы услышали о существовании такой страны – Чехии и даже нашли ее на карте.

А дети пишут в своих отзывах так просто. Роман: «Я спортсмен и часто бываю в разных лагерях. Но такого отличного лагеря в смысле организации, проживания, питания, работы вожатых, разных мероприятий – я еще не видел. Возьмите меня снова на следующий год, пожалуйста!» Или Петр: «В Артеке каждый попробует свои силы во всем – в спорте, в газете, в организации мероприятий или выступлении перед публикой. Это отличный опыт. Я бы снова поехал» Или вот еще Алиса: «Не нравятся мне некоторые правила – почему нужно вставать так рано? Но коллектив и вожатые – просто классные!» И вот так, совсем по-детски (или, наоборот, не по-детски): «Артек меня научил нужным вещам – например, быстро застелить постель и быть готовым к любой активите в кратчайшее время». Значит, все-таки, главное в Артеке – коллективизм, собранность, инициатива. И – абсолют. Так называется тихий час – сон после обеда. Настолько все уставали, что тихий час был действительно тихим.

Когда смотришь со стороны, как дети разговаривают русски-английски-руками-ногами, как они смеются, несмотря на то, что не понимают язык друг друга, и при этом обнимаются, передают друг другу сувениры, фотографируются и обмениваются адресами – понимаешь, что ради этого стоило работать. Невольно думаешь – зачем же взрослые создают столько ненужных проблем, типа санкций. И как же хорошо, что есть такое место на Земле, где не смотря ни на что, ребята встречаются, знакомятся, учатся разговаривать со всеми, обмениваются сувенирами, чтобы по возвращении в Армению, Чехию, Сирию смотреть на фотки и вспоминать три счастливых недели - в Артеке.

Елена Била