Генеральное консульство Российской Федерации в Брно (Чешская Республика)
Телефон: 543-232-157, 543-211-619, 543-232-158
/
ru cz

О ПОСЕЩЕНИИ ПАМЯТНИКА ВОИНАМ-КРАСНОАРМЕЙЦАМ В ПОС.МОРКУВКИ (ЮЖНОМОРАВСКИЙ КРАЙ)

8 августа 2014 года Генеральный консул России в Брно А.Шарашкин посетил пос.Моркувки, где возложил цветы к памятнику воинам-красноармейцам, погибшим при освобождении поселка в апреле 1945 г., и встретился с инициатором установки памятника местным жителем Й.Бабачеком.

Й.Бабачек поделился воспоминаниями о жизни в пос. Моркувки во время немецко-фашисткой оккупации, а также подробностями освободительных боев, свидетелем которых он стал. В память о солдатах и офицерах Красной Армии и о жителях населенного пункта, погибших при освобождении поселка, Й.Бабачек на собственные средства и при поддержке военно-исторического «Клуба Красной Армии» установил памятник, который был торжественно открыт 23 апреля 2010 г. На монументе написаны имена 70 советских солдат и трех местных жителей, погибших в пос. Моркувки в апреле 1945 г., а также указаны 5 неизвестных воинов-красноармейцев.

А.Шарашкин поблагодарил Й.Бабачека за его личный неоценимый вклад в сохранение памяти о героях, освободивших Чехословакию от фашизма.