Генеральное консульство Российской Федерации в Брно (Чешская Республика)
Телефон: 543-232-157, 543-211-619, 543-232-158
/
ru cz

О ПОСЕЩЕНИИ ПЛЕМЯННИКОМ МОГИЛЫ КРАСНОАРМЕЙЦА Н.САДВОКАСОВА, ЗАХОРОНЕННОГО НА ПОЧЕТНОМ ВОИНСКОМ ЗАХОРОНЕНИИ В Г. ФРИДЕК-МИСТЕК

19 августа 2019 г. Генеральным консульством России в Брно, представительством Минобороны России в Чехии и Посольством Республики Казахстан в Чехии было организовано посещение гражданином Республики Казахстан А. Кокумбаевым места упокоения на почетном воинском захоронении в г. Фридек-Мистек его родного дяди воина Советской Армии Нурахмета Садвокасова, погибшего в 1945 г. при освобождении Моравии. В ходе посещения А. Кокумбаев возложил цветы и высыпал на братскую могилу землю из капсулы, привезенной с родины захороненного здесь близкого родственника. 
В ходе визита представительством Минобороны России в Чехии А.Кокумбаеву были переданы копии архивных документов, касающиеся боевого пути его дяди.  

Город Фридек–Мистек был освобожден  30 апреля 1945 г. войсками 4-го Украинского фронта в ходе Моравско-Остравской наступательной операции. На центральном кладбище г. Фридек-Мистек захоронен 1041 военнослужащий Красной Армии, погибший в боях за этот город и близлежащие населенные пункты.
Работы по уточнению имен и персональных данных захороненных на почетном воинском захоронении в г. Фридек-Мистек практически завершены, открытие мемориальных плит планируется на осень текущего года.