Генеральное консульство Российской Федерации в Брно (Чешская Республика)
Телефон: 543-232-157, 543-211-619, 543-232-158
/
ru cz

О ПРАЗДНОВАНИИ ОСВОБОЖДЕНИЯ МОРАВИИ И МЕРОПРИЯТИЯХ ПО СЛУЧАЮ ОКОНЧАНИЯ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

С 11 апреля в Моравии начались празднования, приуроченные к 70-летию освобождения региона от фашистской оккупации и юбилея Победы в Великой Отечественной войне.

Памятные мероприятия проходят в городах и населенных пунктах у памятников красноармейцам-освободителям. На мемориалы и захоронения солдат Красной Армии возлагаются цветы и венки.

В многочисленных акциях принимают участие руководители регионов и главы городов. В своих выступлениях они подчеркивают, что их регионы были освобождены именно Красной Армией, выражают благодарность солдатам и офицерам, которые не жалели жизней ради освобождения Чехословакии. В своих эмоциональных обращениях они говорят о недопущении переписывания истории, называют кощунством героизацию отдельных подразделений гитлеровского вермахта и умаление роли Красной Армии в освобождении Европы от фашизма.

В памятных событиях принимают участие соотечественники, представители бизнеса, академических, политических и культурных кругов, школьники и студенты. На праздничных мероприятиях звучат песни военных лет, проводятся военно-исторические конкурсы, презентации мемуаров ветеранов и тематических публикаций, чествуются российские и чешские ветераны войны, которым представители Генконсульства России вручают памятные медали к юбилею Победы.

Определяющую роль СССР в освобождении Чехословакии от фашизма подчеркивают в ходе своих мероприятий местные военно-исторические клубы: они организуют выставки и реконструкции освобождения Красной Армией моравских населенных пунктов с использованием действующих танков Т-34 и техники времен войны. Эти акции неизменно вызывают большой интерес общественности, в них принимают участие сотни зрителей.

Памятные мероприятия и празднования по случаю освобождения Моравии и окончания Второй мировой войны уже прошли в городах и населенных пунктах: г.Ланжгот, г.Пикарец, пос.Лешковице, г.Годонин, пос.Судице, г.Бржецлав, пос.Пошторна, г.Густопече, г.Всетин, пос.Лесковец, пос.Грушованы-у-Брна, пос.Горни Бояновице, пос.Прлов, пос.Дрновице, пос.Старовички, пос.Велка Полом, г.Валтице.