Генеральное консульство Российской Федерации в Брно (Чешская Республика)
Телефон: 543-232-157, 543-211-619, 543-232-158
/
ru cz

О ПРЕДПРЕМЬЕРНОМ ПОКАЗЕ В ГЕНКОНСУЛЬСТВЕ РОССИИ В БРНО ДОКУМЕНТАЛЬНОГО ФИЛЬМА «АБИТУРИЕНТЫ»

2 мая 2012 года в преддверии 67-ой годовщины освобождения Чехословакии от  фашизма в Генконсульстве России в Брно прошел предпремьерный показ документального фильма «Абитуриенты», снятого старшим научным сотрудником Силезского университета в г.Опава, историком М.Бораком при поддержке Чешского телевидения.

Фильм повествует о сложной судьбе школьных друзей: Яна Боровца, чеха немецкого происхождения, и еврея Йозефа Басса. После присоединения Силезии к Третьему рейху Я.Боровец, только что окончивший гимназию, был призван в вермахт и в середине 1942 г. отправлен на Восточный фронт в качестве радиста. Еще со школы он не скрывал своего тяготения к чешским корням и стремления бороться за освобождение Чехословакии от фашизма. В октябре 1943 г. он сознательно перешел на советскую сторону. Радистом в составе диверсионно-разведывательной группы «Прогресс» Третьего Белорусского фронта Я.Боровец под псевдонимом Вербицкий был дважды заброшен в немецкий тыл. При выполнении второго задания осенью 1944 г. он был взят в плен и после длительных допросов в гестапо казнен под чужой фамилией. Его друг Й.Басс погиб в гитлеровском концентрационном лагере.

По словам М.Борака, в исследовании подробностей судьбы чеха-красноармейца больше всего ему помогли рассекреченные сведения из Центрального архива Министерства обороны России и свидетельства очевидцев. Режиссер сообщил, что официальная премьера картины в Чехии состоится 23  мая с.г. в прайм-тайм на национальном телеканале .T2. По инициативе историка 1 сентября 2011 г. при участии генерального консула России в Брно в Музее-мемориале Второй мировой войны в пос. Грабыне на символическом кладбище состоялось торжественное открытие памятной доски, увековечившей имя чешского красноармейца Яна Боровца.

Генеральный консул России в Брно А.Шарашкин поблагодарил съемочную группу и режиссера за их вклад в сохранение исторической правды о событиях Второй мировой войны. Генконсул отметил, что фильм о чешском патриоте, сражавшемся против фашизма и погибшем за независимость своей страны, необходимо показывать в первую очередь подрастающему поколению – тем, за кого отдали жизни лучшие представители нации.

После просмотра фильма зрители получили уникальную возможность задать свои вопросы режиссеру, съемочной группе, а также присутствовавшему на премьере однокласснику Я.Боровца Милану Костелнику.