Генеральное консульство Российской Федерации в Брно (Чешская Республика)
Телефон: 543-232-157, 543-211-619, 543-232-158
/
ru cz
14 июня / 2012

О ПРИЕМЕ В ГЕНЕРАЛЬНОМ КОНСУЛЬСТВЕ РОССИИ В БРНО ПО СЛУЧАЮ ДНЯ РОССИИ

14 июня 2012 г. в Генконсульстве России в Брно состоялся прием по случаю государственного праздника – Дня России. На мероприятии присутствовали митрополит Чешских земель и Словакии Христофор, верховный прокурор Чехии П.Земан, председатель Конституционного суда Чехии П.Рыхетски, представители республиканских, краевых и муниципальных властей, дипломатического корпуса, чешской православной церкви, деловых, культурных и научных кругов, общественных и ветеранских организаций, соотечественники.

С приветственным словом к собравшимся обратился генеральный консул России в Брно А.Шарашкин. Он отметил активное развитие взаимовыгодного сотрудничества моравских краев с российскими регионами, прежде всего в экономической и культурной сферах. Генконсул поблагодарил присутствующих за их бережное отношение к сохранению памяти о воинах Красной Армии, освободивших Чехословакию весной 1945 г., а также выразил надежду на дальнейшее укрепление продуктивного российско-чешского сотрудничества.

Заместитель гейтмана Южноморавского края В.Божек от имени приглашенных поздравил генконсула и всех присутствующих россиян с национальным праздником. Он выразил общее желание чешской стороны расширять как культурные, так и деловые контакты с Россией, дал высокую оценку сотрудничеству Южноморавского края с Генконсульством как на официальном, так и на личном уровнях. К его словам присоединился руководитель аппарата мэрии г.Брно П.Лоутоцкий, отметивший активную работу Генконсульства в области развития чешско-российских связей и совместных проектов.

В завершении официальной программы приема состоялся концерт моравской певицы меццо-сопрано Т.Яношовой, которая исполнила классические оперные арии, русские романсы и русские народные песни под аккомпанемент известного чешского пианиста М.Якубичка.