Генеральное консульство Российской Федерации в Брно (Чешская Республика)
Телефон: 543-232-157, 543-211-619, 543-232-158
/
ru cz

О РЕГИОНАЛЬНОМ ЭТАПЕ КОНКУРСА «АРС ПОЭТИКА – ПАМЯТНИК ПУШКИНУ» СРЕДИ УЧАЩИХСЯ ЮЖНОЙ МОРАВИИ

11 апреля 2015 г. на педагогическом факультете Университета им. Т.Г.Масарика в г.Брно прошел региональный отборочный этап ежегодного конкурса по русскому языку «Арс поэтика – памятник Пушкину». Организаторами мероприятия традиционно выступили кафедра русского языка и литературы педагогического факультета, Чешская ассоциация русистов, «Русское культурно-просветительское общество в Моравии» и южноморавское отделение «Чешско-российского общества».

Во вступительном слове генеральный консул России в Брно А.Шарашкин отметил стабильно возрастающий интерес к русскому языку в Моравии, ежегодное увеличение количества участников конкурса, а также возвращение русского языка в основную учебную программу чешских школ и гимназий, увеличение количества студентов-русистов. Исходя из уровня и потенциала развития двусторонних связей между Чехией и Россией, знание русского языка является серьезным конкурентным преимуществом на чешском рынке труда. Генконсул выразил благодарность педагогам, сохраняющим традиции преподавания русского языка в Чехии и передающих свои знания молодым поколениям.

В отборочном этапе «Арс поэтики» в этом году приняли участие ученики 17-ти школ и гимназий из городов Брно, Велке Павловице, Бланско, Босковице, Дукованы, Бржецлав, Иванчице, Тишнов, Тршебич, Кромнержиж, Рожнов-под-Радгоштем и студенты кафедры русского языка и литературы педагогического факультета Университета им.Т.Г.Масарика . Выступления были традиционно разделены на три категории в зависимости от уровня владения языком и сложности выбранного материала. Программа насчитывала 37 отдельных номеров, которые впервые были разделены на две отдельные секции. Участниками конкурса были представлены русские народные песни и сказки, стихотворения и проза классических и современных авторов, песни военных лет, авторские и популярные песни.

Конкурс показал высокий уровень владения участниками русским языком. Победители отборочного этапа будут представлять Южную Моравию на финальном этапе конкурса в Российском центре науки и культуры в Праге.