Генеральное консульство Российской Федерации в Брно (Чешская Республика)
Телефон: 543-232-157, 543-211-619, 543-232-158
/
ru cz

О РЕКОНСТРУКЦИИ ТАНКОВОГО СРАЖЕНИЯ ПРИ ОСВОБОЖДЕНИИ ПОС. СТАРОВИЧКИ (ЮЖНОМОРАВСКИЙ КРАЙ)

13 апреля 2013 года в пос.Старовички (Южноморавский край) состоялась реконструкция танкового сражения, приуроченная к 68-й годовщине освобождения Красной Армией населенного пункта от немецкой оккупации. Участие в мероприятии принял Генеральный консул России в Брно А.Шарашкин, руководители населенных пунктов Южноморавского края, активисты общественных организаций, представители местных СМИ.

Благодаря усилиям активистов военно-исторического клуба «Старовички» и прежде всего его руководителя Р.Гарашты, членов «Клуба Красной Армии», а также содействию администрации поселка, перед сотнями зрителей разыгралось «сражение» за населенный пункт. Участие в реконструкции принял действующий танк Т-34/85, произведенный в 1944 г. на заводе №183 г. Нижний Тагил. Танк был отреставрирован активистами военно-исторического клуба «Старовички» и при поддержке компании «PSG a.s.» доставлен к месту реконструкции сражения. По окончании реконструкции все желающие получили возможность осмотреть униформу и оружие времен Второй мировой войны, которые были представлены в импровизированном музее под открытым небом.

Участники мероприятия возложили венки к памятнику танку Т-34. В своем выступлении А.Шарашкин выразил признательность руководству пос.Старовички и активистам местного военно-исторического клуба за их работу, направленную на сохранение исторической памяти. Он особо подчеркнул теплоту и сердечность, с которой жители моравских регионов Чехии относятся к родственникам погибших красноармейцев, которые приезжают в Чехию почтить память героев.

Историческая справка.

В период проведения Вторым Украинским фронтом братиславско-брновской операции 15-16 апреля 1945 г. танковый взвод 240-го танкового полка под командованием младшего лейтенанта И.С.Миренкова сыграл важную роль в освобождении пос. Старовички и г. Густопече. В ходе сражений танк под командованием И.С.Миренкова уничтожил 6 танков и самоходных установок противника, 2 пушки с расчетами и до 50 солдат и офицеров вермахта. Особое значение сыграли геройские действия экипажа танка близ пос. Старовички, благодаря которым советским войскам был расчищен путь по направлению к г. Густопече. За проявленные героизм и самоотверженность И.С.Миренков был удостоен звания Героя Советского союза, заряжающий танка А.П.Левин был награжден орденом «Красного знамени». Посмертно орденами «Отечественной войны II-й степени» были награждены павшие смертью храбрых командир орудия И.П.Бабушкин и водитель-механик В.И.Кудряшов, тела которых впоследствии были захоронены на почетном захоронении красноармейцев в г.Густопече.

В 1975 г.в память о героизме танкистов близ пос. Старовички на пьедестал был установлен танк Т-34, у которого ежегодно проводятся торжественные мероприятия, приуроченные к годовщине освобождения населенного пункта солдатами Красной Армии.