Генеральное консульство Российской Федерации в Брно (Чешская Республика)
Телефон: 543-232-157, 543-211-619, 543-232-158
/
ru cz

О РОССИЙСКОМ УЧАСТИИ В ПАРАЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ ЮНИОРОВ В БРНО

С 29 июня по 2 июля в Брно при поддержке Европейского паралимпийского комитета прошли ежегодные Паралимпийские игры юниоров, организованные благотворительным фондом «Эмил». В этом году в соревнованиях приняло участие 400 спортсменов из 12 стран мира. Россию представляла сборная по игре в боччу: 6 юниоров из Москвы, Санкт-Петербурга и Рязани. На открытии игр юных спортсменов приветствовали первый заместитель председателя парламента Чехии П.Соботка, первый заместитель гейтмана Южноморавского края С.Юранек, чешская семикратная олимпийская чемпионка и четырехкратная чемпионка мира по спортивной гимнастике Вера Чаславская, чешский паралимпийский чемпион по велоспорту Й.Йежек.

Российские юниоры выступали в трех категориях в зависимости от степени нарушения опорно-двигательного аппарата. Из 9 комплектов наград по бочче наша сборная в напряженной борьбе с командами из семи стран завоевала 5 медалей: золотую (Е.Чурилов), 3 серебряные (М.Васильев, Н.Кузнецов, К.Смирнов) и бронзовую (А.Волков). Российские юниоры показали высокие результаты, несмотря на то, что соревновались с соперниками, старшими по возрасту, имеющими больший стаж тренировок и значительный опыт участия в международных соревнованиях.

Церемонию закрытия Паралимпийских игр юниоров открыл президент Европейского паралимпийского комитета Д.Петерсон, поблагодаривший спортсменов за честную игру и пожелавший новых спортивных достижений. Торжественное мероприятие транслировалось в прямом эфире по центральному чешскому телевидению.

Паралимпийский игры юниоров и удачное выступление российской сборной по бочче получили самые позитивные оценки чешских и международных СМИ.