Генеральное консульство Российской Федерации в Брно (Чешская Республика)
Телефон: 543-232-157, 543-211-619, 543-232-158
/
ru cz

О РОССИЙСКОЙ ЭКСПОЗИЦИИ «БАЙК-ШОУ» НА МОТОСАЛОНЕ-2014 В БРНО

6 марта 2014 г. в Выставочном центре г.Брно в рамках пятой международной ярмарки «Мотосалон» состоялось открытие российской экспозиции «Байк-Шоу в Сталинграде». Выставка, прошедшая под патронатом первого заместителя мэра г.Брно Р.Котциана и генерального консула России в Брно А.Шарашкина, была посвящена празднованию 70-летней годовщины освобождения Сталинграда и концерту, организованному к памятной дате в г.Волгограде крупнейшим российским мотоклубом «Ночные волки». На экспозиции были представлены фотографии, сделанные чешскими гостями волгоградских торжеств, и видеозапись красочного «Байк-Шоу» – концерта по случаю юбилейной годовщины, выдержанного в глубоко патриотическом духе.

На открытии выставки зрителей приветствовали первый заместитель мэра г.Брно Р.Котциан, Генконсул России в Брно А.Шарашкин, члены мотоклуба «Ночные волки» Е.Строгов и Г.Кожин, директор историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва» А.В.Васин и инициатор выставки – директор Музея чешской и словацкой эмиграции Я.Кратохвил. Официальные лица отметили важность данного мероприятия для укрепления культурного сотрудничества двух стран, ознакомления чешской молодежи с жизнью современной России. Выступающие также подчеркнули необходимость воспитания в подрастающем поколении здорового патриотизма, интереса к истории собственной страны, нетерпимости к фашистской и националистической идеологии. За три дня «Мотосалона» экспозицию посетили десятки тысяч зрителей.

7 марта в рамках визита российской делегации состоялась памятная церемония на центральном кладбище г. Брно у крупнейшего почетного захоронения красноармейцев, павших в ходе освободительных боев в Южной Моравии. В возложении цветов приняли участие первый заместитель мэра г.Брно, генконсул России в Брно, члены мотоклуба «Ночные волки», представители историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва» и Музея чешской и словацкой эмиграции. Заместитель мэра отметил важность проведения памятных мероприятий, напоминающих об общих страницах истории двух народов, для гармоничного развития сегодняшних двусторонних отношений. Российские представители поблагодарили чешскую сторону за бережное отношение к памяти павших героев.