Генеральное консульство Российской Федерации в Брно (Чешская Республика)
Телефон: 543-232-157, 543-211-619, 543-232-158
/
ru cz

О ТОРЖЕСТВЕННОМ МЕРОПРИЯТИИ, ПРИУРОЧЕННОМ К 68-Й ГОДОВЩИНЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ ПОС. ОРЖЕХОВ (ЮЖНОМОРАВСКИЙ КРАЙ)

27 апреля 2013 года в пос. Оржехов (Южноморавский край) состоялось торжественное мероприятие, приуроченное к годовщине освобождения населенного пункта от немецко-фашистской оккупации войсками Красной Армии.

Цветы к мемориалу воинов Красной Армии, где похоронены 1430 советских солдат и офицеров, возложили гейтман Южноморавского края М.Гашек, Генеральный консул России в Брно А.Шарашкин, консул Украины в Брно В.Горбаренко, представители политических и общественных организаций, военно-исторических клубов, жители пос.Оржехова и близлежащих населенных пунктов.

В своей речи А.Шарашкин поблагодарил руководство моравских краев и населенных пунктов за работу по сохранению исторической памяти о событиях Второй мировой войны. Он особо отметил сердечность и гостеприимство, с которыми жители Моравии встречают родственников погибших красноармейцев, приезжающих в Чехию поклониться их могилам.

В этот день Оржехов посетила Лариса Викторовна Лепина – дочь красноармейца В.Ф.Эриксона, который погиб в боях за освобождение Южной Моравии и был похоронен в братской могиле на военном мемориале пос. Оржехов. Л.В.Лепина в течение всей жизни искала информацию о судьбе своего отца и месте его захоронения. Лишь в сентябре 2012 г. благодаря данным из ОБД «Мемориал» удалось установить обстоятельства гибели В.Ф.Эриксона и место его погребения. Л.В.Лепина сердечно поблагодарила всех, кто помог ей посетить могилу отца.