Генеральное консульство Российской Федерации в Брно (Чешская Республика)
Телефон: 543-232-157, 543-211-619, 543-232-158
/
ru cz

О ТОРЖЕСТВЕННОМ МЕРОПРИЯТИИ, ПРИУРОЧЕННОМ К 69-Й ГОДОВЩИНЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ Г.БРЖЕЦЛАВ (ЮЖНОМОРАВСКИЙ КРАЙ)

14 апреля 2014 года в г. Бржецлав (Южноморавский край) состоялась торжественная церемония, приуроченная к 69-й годовщине освобождения города от немецко-фашистской оккупации.

Цветы и венки к памятнику воинам-освободителям и братской могиле солдат-красноармейцев возложили мэр г. Бржецлав О.Ришавый, генеральный консул России в Брно А.Шарашкин, представители политических и общественных организаций Чехии и Словакии, активисты военно-исторических клубов и жители г.Бржецлав.

В своем выступлении А.Шарашкин поблагодарил жителей моравских краев Чехии за бережное отношение к памяти павших солдат и офицеров Красной Армии, поздравил ветеранов, завоевавших для своих потомков право жить в свободной стране, говорить на родном языке, сохранять и развивать национальные культуры, подчеркнул кощунственность героизации отдельных подразделений гитлеровского вермахта.

Мэр г. Бржецлав и представители ветеранских организаций говорили о недопустимости переписывания истории, о необходимости передачи исторической памяти о событиях Второй мировой войны молодому поколению. Выступавшие также выразили озабоченность в связи с активизацией деятельности неонацистских и националистических сил в некоторых странах Европы.