Генеральное консульство Российской Федерации в Брно (Чешская Республика)
Телефон: 543-232-157, 543-211-619, 543-232-158
/
ru cz

О ТОРЖЕСТВЕННОМ МЕРОПРИЯТИИ У ПАМЯТНИКА ВОИНАМ КРАСНОЙ АРМИИ В РАЙОНЕ НОВЫЙ ЛИСКОВЕЦ, Г. БРНО

8 мая 2013 года на военном захоронении солдат и офицеров Красной Армии в районе Новый Лисковец, г.Брно, по инициативе администрации Южноморавского края состоялось торжественное мероприятие, приуроченное к 68-й годовщине освобождения Чехословакии и окончания Второй мировой войны в Европе.

Память солдат и офицеров, погибших за освобождение Европы от фашизма и нацизма, почтили гейтман Южноморавского края М.Гашек, Генеральный консул России в Брно А.Шарашкин, руководитель краевого военного гарнизона г.Брно Л.Лацина, представители общественных и ветеранских организаций, активисты военно-исторических клубов.

В своей речи М.Гашек особо подчеркнул, что современные поколения не имеют право забывать об истинных причинах начала Второй Мировой войны и о том, что именно благодаря подвигу Красной Армии европейские государства были освобождены от фашизма. Гейтман Южноморавского края заявил о недопустимости попыток переписывания истории, героизации нацистских преступлений и очернения памяти освободителей. М.Гашек призвал собравшихся приложить максимум усилий для сохранения памяти о Второй мировой войне у молодого поколения чехов.