Генеральное консульство Российской Федерации в Брно (Чешская Республика)
Телефон: 543-232-157, 543-211-619, 543-232-158
/
ru cz

О ТОРЖЕСТВЕННОМ ОТКРЫТИИ ВЫСТАВКИ «ОТ СТАЛИНГРАДА ДО ПРАГИ: ПУТЬ К ОБЩЕЙ ПОБЕДЕ НАД НАЦИЗМОМ» В Г.БРНО

23-24 сентября 2015 г. в городах Острава и Опава Моравскосилезского края состоялись премьеры уникальной детской оперы «Брундибар», участие в которой приняли более 80 юных артистов из лучших творческих коллективов Волгоградской области. Показ оперы «Брундибар» в Чехии стал возможен благодаря тесному сотрудничеству и побратимским связям города-героя Волгоград с городом Острава при поддержке Администраций Волгоградской области и Моравскосилезского края.

Чешские зрители получили уникальную возможность увидеть постановку известной в стране оперы, которая впервые прозвучала на русском языке на родине композитора. Выступления молодых волгоградских музыкантов вызвали неподдельный интерес и встретили самый восторженный прием публики. Зрители глубоко сопереживали происходящему на сцене и были тронуты искренностью актерской игры и талантом молодых исполнителей. Представление прошло при полном аншлаге.

Зрителей приветствовали заместитель мэра г.Острава З.Пражак, Генеральный консул Российской Федерации в Брно А.Будаев, заместитель гетмана Моравскосилезского края И.Страхонь, бывший министр культуры Чехии И.Рацек, а также Людек Элиаш - участник первой постановки оперы в концлагере «Терезиенштадт». Выступающие напомнили о трагической истории создания оперы, отметив необходимость сохранения исторической памяти о войне и её передачи грядущим поколениям, при этом подчеркнув важную роль подобных культурно-гуманитарных проектов в развитии связей двух регионов.

Ранее оперу «Брундибар» поставили в Волгограде к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Автором поэтического перевода на русский язык стала волгоградский сценарист и драматург Наталья Леонтьева. В постановке оперы  задействованы артисты детского музыкального театра «Сады Си-Ми-Ре-Ми-До», Волгоградского сводного детского симфонического оркестра, еврейского мужского вокального коллектива «Гвура». Костюмы для постановки оперы восстановлены по кинохронике и редким архивным фотографиям. Особый интерес специалистов и любителей оперного искусства вызывает тот факт, что волгоградские дети не только поют, но и выступают в оркестре.

Опера «Брундибар» была написана в 1938 году в Праге чешским композитором Г.Красой на либретто А.Хоффмайстера. Впоследствии автор оперы Ганс Краса был отправлен в нацистский лагерь «Терезиенштадт» (нацистский концентрационный лагерь, располагавшийся на территории бывшего гарнизонного города Терезин в Чехии), где по памяти восстановил произведение и организовал постановку с участием юных заключенных лагеря, большинство из которых были впоследствии отправлены в газовые камеры. Опера была сыграна в 1943-1944 годах более 55 раз, став символом сопротивления фашизму.