Генеральное консульство Российской Федерации в Брно (Чешская Республика)
Телефон: 543-232-157, 543-211-619, 543-232-158
/
ru cz

О ТОРЖЕСТВЕННОМ ОТКРЫТИИ ВЫСТАВКИ «ВОЛГОГРАД: 70 ЛЕТ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ПОСЛЕ СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ» В Г.ОСТРАВЕ

29 августа 2013 года в Доме культуры г. Остравы состоялось торжественное открытие выставки «Волгоград: 70 лет международного сотрудничества после Сталинградской битвы». Мероприятие было организовано по инициативе депутата Европейского парламента Й.Машталки и администрации г. Волгограда.

На выставке была представлена коллекция уникальных архивных материалов и фотографий, повествующих о подвиге советского народа в ходе Сталинградской битвы. Значительную часть экспозиции составили также материалы, посвященные побратимским связям Сталинграда и Волгограда с различными городами мира. О роли так называемой «народной дипломатии» повествовали стенды о взаимодействии с такими городами, как Ковентри (Великобритания), Острава (Чехия), Дижон (Франция).

В церемонии открытия выставки приняли участие Генеральный консул России в Брно А.Е.Шарашкин, а также делегация г.Волгограда во главе с исполняющим обязанности главы администрации города В.А.Собакарем, депутаты Европарламента Й.Машталка и В.Минарж, активисты «Остравского русского дома» и др.

В своем выступлении А.Шарашкин подчеркнул, что выставка, рассказывающая о Сталинграде, практически полностью разрушенном в годы войны и возрожденном из пепла, имеет и глубокий современный смысл, напоминая, что война несет смерть и разрушение, а развитие и прогресс возможны только в условиях мира и диалога.Понимание этого особенно актуально в наши дни, когда ряд стран уже забыл об ужасах войны и позволяет себе легко относиться к использованию военной силы в качестве основного инструмента достижения своих политических целей.