Генеральное консульство Российской Федерации в Брно (Чешская Республика)
Телефон: 543-232-157, 543-211-619, 543-232-158
/
ru cz

О ТОРЖЕСТВЕННЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ, ОРГАНИЗОВАННЫХ ГЕНКОНСУЛЬСТВОМ ПО СЛУЧАЮ 67-ОЙ ГОДОВЩИНЫ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ И ОСВОБОЖДЕНИЯ ЧЕХОСЛОВАКИИ

7 мая 2012 г. в Генеральном консульстве России в Брно состоялся торжественный прием по случаю Дня Победы. Главными гостями традиционно стали чешские и российские ветераны Великой Отечественной войны. На мероприятии также присутствовали сенаторы Парламента Чешской Республики, делегации региональных властей, руководители моравских муниципалитетов, представители дипломатического корпуса, Чешской армии, общественных и ветеранских организаций, члены военно-исторических клубов, соотечественники, военные историки.

Генеральный консул России в Брно А.Шарашкин поздравил всех присутствующих с праздником Победы и поблагодарил за бережное отношение к памятникам и мемориалам красноармейцев, погибших за освобождение чешской земли от фашизма. Он подчеркнул необходимость сохранения исторической памяти о великой жертве, которую принесли в 1945 году павшие советские и чешские солдаты для того, чтобы их потомки могли жить в свободных странах, говорить на родном языке. Присутствовавшим на приеме российским ветеранам Т.Н.Максимовой и И.Н.Катаеву генконсул вручил поздравительные письма от Президента России.

Заместитель гейтмана Южноморавского края В.Божек в своем выступлении напомнил, что в годы Второй мировой войны Россия и Чехия бок о бок сражались с общим врагом, стремившимся навсегда уничтожить славянские государства и народы. Он подчеркнул, что новые поколения должны помнить уроки истории для того, чтобы не допустить повторения драматических ошибок прошлого.

В ходе приема заслуженный артист России Н.М.Марченко под аккомпанемент профессора консерватории г.Острава, российского ветерана В.И.Катаева исполнил известные и любимые чешской публикой песни военных песен.

9 мая 2012 г. Генконсульство провело на центральном кладбище г.Брно традиционную церемонию возложения венков к почетному захоронению красноармейцев, павших в ходе освободительных боев в Южной Моравии. В памятном акте приняли участие представители руководства Южноморавского края, муниципальных властей г.Брно, региональных и городских военных гарнизонов, сотрудники генконсульства России в Брно и консульства Украины в Брно, члены ветеранских и общественных организаций, соотечественники и ветераны войны.

Настоятель годонинского прихода православной церкви иерей Серафим Томечек отслужил панихиду по павшим героям.

Церемонию завершили государственные гимны России, Украины и Чехии в исполнении оломоуцкого военного оркестра.