Генеральное консульство Российской Федерации в Брно (Чешская Республика)
Телефон: 543-232-157, 543-211-619, 543-232-158
/
ru cz

О ТОРЖЕСТВЕННЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ, ОРГАНИЗОВАННЫХ ГЕНКОНСУЛЬСТВОМ ПО СЛУЧАЮ 69-ОЙ ГОДОВЩИНЫ ОСВОБОЖДЕНИЯ ЧЕХОСЛОВАКИИ И ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

29 апреля в Остраве совместными усилиями Генконсульства России в Брно и Российского центра науки и культуры в Праге для ветеранов был организован концерт, в ходе которого в исполнении солистов Моравско-Силезского национального театра Т.Тесли и С.Зубкевича прозвучали наиболее известные и популярные песни военных лет.

6 мая в Генконсульстве состоялся торжественный прием по случаю Дня Победы. Главными гостями традиционно стали ветераны Второй мировой войны. На мероприятии также присутствовали заместитель гетмана Южноморавского края В.Божек, заместитель гетмана Моравско-Силезского края И.Страхонь, заместитель мэра и руководитель администрации г.Брно, главы муниципалитетов Моравии, представители дипломатического корпуса, чешской армии, общественных и ветеранских организаций и союзов, члены военно-исторических клубов, соотечественники, военные историки.

Генеральный консул России в Брно А.Шарашкин поздравил всех присутствующих с праздником Великой Победы, поблагодарил за бережное отношение к памяти павших героев и внимание, которое местные власти и члены военно-исторических клубов неизменно оказывают родственникам погибших солдат и офицеров, приезжающим поклониться родным могилам. Генконсул особо отметил недопустимость возрождения в Европе нацистской и фашистской идеологии, кощунственность героизации отдельных подразделений гитлеровского вермахта.

Заместитель гетмана Южноморавского края В.Божек в своем выступлении подчеркнул, что Красная Армия сыграла историческую роль в освобождении Чехословакии от нацистской оккупации. Он заверил гостей мероприятия, что власти Южной Моравии и в дальнейшем будут активно содействовать сохранению исторической памяти о подвиге героев-красноармейцев. Заместитель гетмана Моравско-Силезского края И.Страхонь выразил надежду, что общая история народов России и Чехии, бок о бок сражавшихся против нацизма и фашизма, будет способствовать развитию дружеских и взаимовыгодных двусторонних отношений на уровне регионов и муниципалитетов. Руководитель администрации г.Брно П.Лоутоцкий отметил, что чешские региональные и муниципальные власти воспринимают задачу сохранения мемориалов павшим героям Второй мировой войны как свой долг не только перед освободителями, но и перед своими потомками.

9 мая на почетном захоронении красноармейцев на Центральном кладбище Брно Генконсульство провело традиционную церемонию, посвященную Дню Победы в Великой Отечественной войне. В возложении венков приняли участие сотрудники Генконсульства России в Брно, заместитель гетмана Южноморавского края В.Божек, представители муниципальных властей г.Брно, региональных и городских военных гарнизонов, члены ветеранских и общественных организаций и союзов, соотечественники, представители греческой диаспоры г. Брно и ветераны войны.

Настоятель брненского прихода православной церкви о.Иосиф Фейсак отслужил панихиду по павшим героям. Церемонию завершили минута молчания, государственные гимны России и Чехии.

После завершения мероприятия на захоронении красноармейцев сотрудники Генконсульства возложили венки к памятнику маршалу Р.Я.Малиновскому и памятнику Воину-освободителю в центре г.Брно.