Генеральное консульство Российской Федерации в Брно (Чешская Республика)
Телефон: 543-232-157, 543-211-619, 543-232-158
/
ru cz

О ТОРЖЕСТВЕННЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ, ПОСВЯЩЕННЫХ ОСВОБОЖДЕНИЮ Г. БРНО, ЧЕХИЯ

В г. Брно и прилегающем регионе прошли масштабные мероприятия, приуроченные к освобождению города и края от немецко-фашистской оккупации.

26 апреля 2015 года у почетного захоронения солдат и офицеров Красной армии на Центральном кладбище г.Брно состоялась торжественная церемония, посвященная 70-й юбилейной годовщине освобождения города от власти Третьего рейха. Венки и цветы к мемориалу героям-освободителям, где захоронены более трех тысяч советских солдат, возложили мэр г.Брно П.Вокршал, 1-й заместитель гетмана Южноморавского края С.Юранек, генконсул России в Брно А.Шарашкин и другие официальные лица, а также представители ветеранских и общественных организаций.

Торжественную церемонию посетила группа активистов из Ханты-Мансийского автономного округа в рамках автопробега-медиаэкспедиции «Победа – одна на всех». Молодые люди почтили память освободителей столицы Южной Моравии возложением красных гвоздик - символа отваги, храбрости и победы.

Масштабные мероприятия прошли также в городах Райград и Славков-у-Брна, в поселках Оржехов, Тварожна , Охоз-у-Брна, Мокра-Гораков и Гаяны.

Мораване хранят благодарную память о красноармейцах, которые в далеком 1945 году принесли освобождение от гитлеровского режима в опаленную войной Чехословакию. В выступлениях гетмана Южноморавского края М.Гашека, руководителей муниципалитетов и сельских администраций звучала искренняя признательность тем, кто сражался против нацизма и ценой своей жизни завоевал Победу. Благодаря их жертвенному подвигу фашистская свастика не поставила крест на судьбах миллионов людей. В своих обращениях все выступавшие особо подчеркивали недопустимость переписывания истории и умаления роли Красной Армии в освобождении большей части Чехословакии от фашистских оккупантов.

Представители местной власти отмечали, что необходимо сделать все возможное, чтобы не забыть уроки Второй мировой войны и не совершить подобных ошибок в будущем. По их мнению, это значит всегда помнить о тех, кто в самое страшное время пришел на помощь охваченной войной Европе и совершил героический подвиг во имя мира во всем мире.

Склонить голову перед могилами погибших в боях за свободу Европы красноармейцев смогли и их родственники, приехавшие из разных уголков России и стран СНГ. Жители Моравии с большим почтением и теплотой встретили родных и близких героев-освободителей.