Генеральное консульство Российской Федерации в Брно (Чешская Республика)
Телефон: 543-232-157, 543-211-619, 543-232-158
/
ru cz

О ВЕРНИСАЖЕ ВЫСТАВКИ «СИМВОЛЫ НЕБЕС» РОССИЙСКОГО ХУДОЖНИКА АЛЕКСЕЯ ДЬЯЧКОВА В Г. ЖДЯР-НАД-САЗАВОЙ

24 июля в галерее старой ратуши г.Ждяр-над-Сазавой состоялось торжественное открытие персональной выставки «Символы небес» современного московского художника А.Дьячкова (направление – трансперсональный символизм).

В вернисаже приняли участие член сената Чехии и староста г. Ждяр-над-Сазавой Д.Звержинова, генеральный консул России в Брно А.Шарашкин, первый заместитель старосты Я.Брыхта, местные искусствоведы, соотечественники.

Инициатором и главным организатором выставки стал чешский друг художника М.Страка, с которым они познакомились 44 года назад во время поездки по школьному обмену. Сам художник не смог присутствовать на вернисаже из-за возникших проблем с получением чешской визы. Во время открытия был установлен телемост с московской квартирой А.Дьячкова, художник приветствовал первых посетителей выставки и рассказал о своих работах.

Во вступительном слове генконсул и староста города сошлись во мнении, что для искусства и дружбы нет границ. Проведение в наших странах подобных художественных выставок способствует взаимному духовному и культурному обогащению сторон.

Выставка получила восторженные отзывы многочисленных зрителей и позитивные оценки местных СМИ, присутствовавших на вернисаже. В настоящий момент обсуждается возможность продления сроков пребывания картин в Чехии для проведения выставки еще в нескольких городах края Высочина.