Генеральное консульство Российской Федерации в Брно (Чешская Республика)
Телефон: 543-232-157, 543-211-619, 543-232-158
/
ru cz

О ВИЗИТЕ СОТРУДНИКОВ МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «ЦАРСКОЕ СЕЛО» В ЛЕДНИЦКО-ВАЛТИЦКИЙ КОМПЛЕКС

10 июля 2018 года в рыцарском зале замка Леднице состоялась встреча, знаменующая начало сотрудничества государственного музея-заповедника «Царское село» с Ледницко-Валтицким комплексом Южноморавского края (ЮМК).

На встрече присутствовали директор музея «Царское село» О.Таратынова, директор замка Леднице И.Голаскова, статс-секретарь Министерства культуры Чехии З.Новак, Генеральный консул Чехии в г.Санкт-Петербурге К.Кинл, представители администрации ЮМК, Генеральный консул России в г.Брно А.Будаев.

В своем выступлении О.Таратынова подчеркнула особое значение сотрудничества в сфере культуры, как одного из наиболее эффективных инструментов «народной дипломатии». Генеральный консул России в г. Брно А.Будаев отметил значительный вклад члена Краевого законодательного собрания ЮМК Л.Благи, благодаря инициативе которого стали налаживаться связи между музеем «Царское село» и Ледницо-Валтицким комплексом, а также выразил готовность оказывать содействие налаживанию сотрудничества между музейными комплексами.

В рамках встречи состоялась презентация книги З.Новака «Сад Европы», посвященной Ледницко-Валтицкому комплексу.

Ледницко-Валтицкий комплекс называют «жемчужиной Моравии»: он входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. На его территории находятся один из наиболее масштабных ландшафтных парков в Европе, замки Леднице и Валтице, а также архитектурные объекты в стиле барокко, неоготики и классицизма.

Накануне встречи представители российского музея встретились с гетманом ЮМК Б.Шимеком и обсудили с ним возможные формы двустороннего взаимодействия. Во время беседы российская сторона также выразила заинтересованность в развитии связей с музеями г. Брно.