Генеральное консульство Российской Федерации в Брно (Чешская Республика)
Телефон: 543-232-157, 543-211-619, 543-232-158
/
ru cz

О ВСТРЕЧЕ МИНИСТРА ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТЕХНОЛОГИИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ С.БЕЗРУКОВА И ГЕНЕРАЛЬНОГО КОНСУЛА РОССИИ В БРНО А.ШАРАШКИНА С ГЕЙТМАНОМ ЗЛИНСКОГО КРАЯ С.МИШАКОМ

4 июля 2012 г. в здании администрации Злинского края состоялась встреча гейтмана Злинского края С.Мишака с представителем Торгово-промышленной палаты Самарской области в Чехии, председателем правления принадлежащего российскому инвестору чешского предприятия «ЧКД Бланско» С.Безруковым (с 16.07.2012 г. назначен министром промышленности и технологии Самарской области) и генеральным консулом России в Брно А.Шарашкиным.

В ходе встречи стороны обсудили возможности развития многопланового сотрудничества между двумя регионами. Гейтман подтвердил заинтересованность края в расширении экономических и культурных связей с Самарской областью, которая рассматривается в качестве одного из наиболее перспективных зарубежных партнеров Злинского края. С.Безруков, проработавший в Чехии два года, отметил, что знание чешских технологий, особенностей ведения бизнеса, разработки и осуществления государственных программ позволит ему более активно использовать чешский опыт в реализации планов модернизации промышленности и социальной сферы Самарской области.

Генконсул и гейтман сошлись во мнении, что развитию экономических, научных и культурных связей с Россией способствует также стабильно нарастающий интерес молодого поколения чехов к изучению русского языка, знание которого становится заметным конкурентным преимуществом на чешском рынке труда.

Сотрудничество Злинского и Самарского регионов развивается с 2003 г. и в настоящий момент переживает подъем благодаря активности и взаимной заинтересованности сторон. В мае 2012 г. состоялась миссия представителей Злинского края в Самарскую область. В ближайшее время ожидается визит в Злин делегации г.Тольятти.