Генеральное консульство Российской Федерации в Брно (Чешская Республика)
Телефон: 543-232-157, 543-211-619, 543-232-158
/
ru cz
28 февраля / 2013

О ВСТРЕЧЕ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

28 февраля 2013 г. в Генконсульстве России в Брно прошла встреча Генконсула А.Шарашкина с представителями общественных организаций Южноморавского края.

В мероприятии приняли участие руководители и активисты «Клуба Россия», «Военно-исторического клуба Красной Армии», «Чешского союза борцов за свободу», «Общества Л.Свободы», «Клуба военной истории г.Брно», общественной организации «Антифа», «Союза летчиков», организации соотечественников «Русское культурно-просветительское общество Моравии», журналисты газеты «Гало-новины».

Генконсул России в Брно А.Шарашкин поприветствовал всех собравшихся и отметил, что такие встречи стали уже традицией. Они позволяют укрепить контакты между общественными организациями и Генконсульством, провести анализ совместной работы, а также дают возможность обсудить пути дальнейшего взаимодействия. После вступительного слова собравшиеся посмотрели отрывки из видеозаписей, сделанных председателем «Клуба Россия» А.Копкой на культурных и памятных мероприятиях, связанных с российской тематикой и состоявшихся при поддержке Генконсульства и участии представителей присутствующих организаций. Также были показаны фотографии, сделанные в сентябре 2012 г. на церемонии вручения Президентом Российской Федерации В.В.Путиным государственных наград России, в ходе которой знак отличия «За благодеяние» впервые получила гражданка Чехии, активистка «Военно-исторического клуба Красной Армии» С.Голечкова.

В ходе последующей дискуссии особое внимание было уделено вопросам идентификации имен красноармейцев, погибших при освобождении Моравии, уходу за мемориалами и захоронениями солдат Красной Армии на территории консульского округа, недопустимости фальсификации роли СССР в освобождении Европы от фашизма, возможностям привлечения молодежи к участию в памятных мероприятиях и в ряды вышеуказанных общественных организаций.

В завершении встречи все ее участники выразили свою заинтересованность в проведении подобных дискуссий на постоянной основе.