Генеральное консульство Российской Федерации в Брно (Чешская Республика)
Телефон: 543-232-157, 543-211-619, 543-232-158
/
ru cz
02 февраля / 2012

О ВСТРЕЧЕ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

2 февраля 2012 года в помещении для заседаний администрации р-на Брно-центр прошла встреча Генконсула России в Брно А.Шарашкина с представителями общественных организаций Южноморавского края, сотрудничающих с Генконсульством России в Брно.

На встрече присутствовали члены "Клуба Россия", "Военно-исторического клуба Красной Армии", "Чешского союза борцов за свободу", "Общества Л.Свободы", организации соотечественников "Русское культурно-просветительское общество Моравии". Инициатор встречи, председатель "Клуба Россия" и член "Общества Л.Свободы" А.Копка приветствовал Генконсула России в Брно от имени всех собравшихся и представляемых ими организаций. Он обратился к А.Шарашкину с просьбой рассказать о современном состоянии российско-чешских отношений, а также о личных впечатлениях дипломата от работы в Моравии.

В своем выступлении А.Шарашкин рассказал сотрудничестве между Россией и Чехией в экономической, культурной областях, об итогах визита в Прагу в декабре 2011 г. Президента России Д.А.Медведева. Особое внимание генеральный консул уделил вопросам ухода за мемориалами и захоронениями солдат Красной Армии на территории консульского округа и предотвращения фальсификации истории Второй мировой войны. В ходе дискуссии он ответил на различные вопросы, в том числе о ходе подготовки президентских выборов в России, проведении в нынешнем году традиционного Русского культурного сезона в Чешской Республике и запланированных памятных мероприятиях по случаю 68-ой годовщины освобождения Моравии.

В завершении встречи собравшиеся выразили свою заинтересованность в проведении подобных дискуссий на постоянной основе, подчеркнув, что это будет способствовать укреплению взаимоотношений между представителями общественных организаций Моравии и российской стороной.