Генеральное консульство Российской Федерации в Брно (Чешская Республика)
Телефон: 543-232-157, 543-211-619, 543-232-158
/
ru cz
сегодня

О ВСТРЕЧЕ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ЮЖНОМОРАВСКОГО КРАЯ

25 марта 2014 г. в Генконсульстве России в Брно состоялась встреча Генконсула А.Шарашкина с представителями общественных организаций Южноморавского края.

В мероприятии приняли участие руководители и активисты «Клуба Россия», «Чешско-русского общества», «Клуба чешских пограничников», общественной организации «Антифа», «Союза летчиков», «Чешского союза борцов за свободу», «Общества Л.Свободы», «Клуба военной истории г.Брно», журналисты и историки.

По просьбе собравшихся А.Шарашкин подробно изложил позицию Российской Федерации по поводу политического кризиса на Украине. Представители общественных организаций выразили поддержу предпринятым Россией мерам по защите прав русскоязычного населения в Крыму. Собравшиеся отметили недопустимость применения двойных стандартов со стороны США и стран ЕС, которые выражаются как в однобокой и «удобной» для них трактовке событий в мире (Косово, Югославия, Ливия и т.д.), так и в оправдании недемократичных и антиконституционных процессов, происходящих на Украине. Участники встречи также высказали особую озабоченность в связи с активизацией украинских националистических и фашистских группировок. Собравшиеся с сожалением отметили однобокий характер освещения событий на Украине чешскими СМИ, откровенно антироссийскую направленность сюжетов и публикаций ряда телекомпаний и газет.

Во время встречи также обсуждались вопросы, связанные с подготовкой мероприятий, приуроченных к 69-й годовщине освобождения Чехословакии от фашизма, и увековечиванием памяти советских солдат, погибших в ходе освобождения Южноморавского края.

В завершении мероприятия состоялось чаепитие, где присутствующие имели возможность в неформальной обстановке продолжить общение.