Генеральное консульство Российской Федерации в Брно (Чешская Республика)
Телефон: 543-232-157, 543-211-619, 543-232-158
/
ru cz

О ВСТРЕЧЕ С ВЕТЕРАНАМИ ПО СЛУЧАЮ 70-ЛЕТИЯ ПЕРЕХОДА ИЗ СЛОВАКИИ В МОРАВИЮ ПЕРВОЙ ЧЕХОСЛОВАЦКОЙ ПАРТИЗАНСКОЙ БРИГАДЫ ИМЕНИ ЯНА ЖИЖКИ

18 сентября 2014 года в городе Всетин (Злинский край) состоялась встреча с ветеранами Второй мировой войны, приуроченная к 70-летию перехода из Словакии в Моравию Первой чехословацкой партизанской бригады имени Яна Жижки. Организаторами мероприятия выступили городская администрация и общественные организации «Чешский союз борцов за свободу» и «Историческая группа первой чехословацкой партизанской бригады имени Яна Жижки».

Во встрече приняли участие староста г.Всетин И.Таборска, генеральный консул России в Брно А.Шарашкин, сенатор Й.Чунек, делегация из побратимского словацкого города Штиавник во главе со старостой Ш.Варошем, представители краевых властей и руководства окрестных городов, ветераны-участники партизанского движения в Моравии и их потомки, журналисты, местные жители.

Выступавшие единодушно отметили недопустимость переписывания истории и искажения исторических фактов, а также необходимость бережного отношения к памяти героев, сражавшихся с фашизмом, и непреходящее значение сохранения исторической правды для новых поколений.

Администрация г.Всетин также приурочила к памятной дате издание публикации «Валахи, не сдадимся», посвященной чехословацкому антифашистскому сопротивлению на территории Злинского края и деятельности первой чехословацкой партизанской бригады имени Яна Жижки под командованием разведчика-красноармейца Д.Б.Мурзина.