Генеральное консульство Российской Федерации в Брно (Чешская Республика)
Телефон: 543-232-157, 543-211-619, 543-232-158
/
ru cz

О ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОМ КОНЦЕРТЕ ФЕСТИВАЛЯ «РУССКАЯ ВЕСНА В МОРАВИИ»

30 мая с.г. во Французском зале Гранд-Отеля г.Брно состоялся концерт, которым завершился шестой сезон международного фестиваля «Русская весна в Моравии». Его традиционными организаторами являются Русское культурно-просветительское общество в Моравии, Чешско-российское общество, Кафедра русского языка и литературы Университета им. Т.Г.Масарика, Чешская ассоциация русистов. Мероприятие проводится при поддержке Генерального консульства России в Брно, Администрации Южноморавского края и Муниципалитета г. Брно. В рамках фестиваля в марте – мае с.г. были организованны русские музыкальные салоны, выставки художников и фотографов из Нижнего Новгорода, творческие встречи и семинары, прошли памятные акции по случаю Дня Победы.

Перед началом концерта зрителей приветствовали гетман Южноморавского края М.Гашек и генеральный консул России в Брно А.Шарашкин. В своем выступлении М.Гашек отметил динамичное развитие связей между Южноморавским краем и регионами России, подчеркнув, что Южноморавский край был, есть и будет мостом, соединяющим Чешскую республику и Российскую Федерацию, в том числе и в культурной сфере. А.Шарашкин выразил признательность организаторам фестиваля за деятельность по популяризации российской культуры в Моравии, поблагодарил руководство края и города за усилия по развитию сотрудничества с регионами России, а также за поддержку, оказываемую российской диаспоре.

На концерте выступили гитарист П.Бойко, певица А.Вацкова, оперная певица меццо-сопрано Т.Яношова, пианисты Г.Досталова, Г.Алешкевич и М.Якубичек. Они исполнили классические русские романсы, народные славянские песни, отрывки из оперных арий. Выступления прекрасно сочетались с поэзией Л.Вондроушковой. Кульминацией концерта стало выступление народного артиста России, лауреата чешской премии «Талия» Ю.Горбунова, исполнившего произведения известных русских композиторов Н.Римского-Корсакова, В.Сабинина, П.Чайковского и др. По окончании концерта публика поблагодарила артистов длительными овациями.