Генеральное консульство Российской Федерации в Брно (Чешская Республика)
Телефон: 543-232-157, 543-211-619, 543-232-158
/
ru cz

ОБ ОТКРЫТИИ ФЕСТИВАЛЯ «РУССКАЯ ВЕСНА В МОРАВИИ»

28 марта 2013 года в Генеральном консульстве России в Брно состоялось торжественное открытие пятого сезона проводимого Русским культурно-просветительским обществом в Моравии (РКПОМ) фестиваля «Русская весна в Моравии», традиционными партнерами которого являются мэрия г.Брно, администрация Южноморавского края и Генеральное консульство России в Брно.

В мероприятии приняли участие Генеральный консул России в Брно А.Шарашкин, ответственный секретарь комитета национальных меньшинств муниципалитета г.Брно М.Враспир, председатель РКПОМ Л.Вондроушкова, российские соотечественники, преподаватели и студенты Кафедры русского языка и литературы Масарикового университета, представители общественных организаций.

Собравшихся приветствовал генеральный консул России в Брно А.Шарашкин, который поблагодарил РКПОМ за работу по популяризации российской культуры, отметив, что с каждым годом программа фестиваля расширяется и привлекает все большее количество зрителей и участников.

Известная оперная певица меццо-сопрано Т.Яношова исполнила знаменитые русские романсы, которые прекрасно сочетались с прочитанными Л.Вондрушковой стихами собственного сочинения, а также стихами известных русских поэтов. Партию фортепиано исполнил чешский пианист и композитор М.Якубичек, представивший публике и собственные импровизации на русские музыкальные темы. Большой интерес публики вызвало исполненное Т.Яношовой произведение М.Якубичека, положившего на музыку чешский перевод стихотворения М.Ю.Лермонтова «Бородино».

После концерта состоялось праздничное чаепитие, где гости имели возможность в неформальной обстановке продолжить общение.