Генеральное консульство Российской Федерации в Брно (Чешская Республика)
Телефон: 543-232-157, 543-211-619, 543-232-158
/
ru cz

ОБ ОТКРЫТИИ ПАМЯТНИКА ЧЕХОСЛОВАЦКОМУ ГЕНЕРАЛУ, ГЕРОЮ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ЛЮДВИКУ СВОБОДЕ

16 марта 2013 г. состоялось открытие памятника в честь чехословацкого президента, героя Чехословакии и Советского Союза, генерала Л.Свободы в его родной деревне Грознатин (Тршебичский район, край Высочина). Торжественная церемония была приурочена к 70-летию сражения при Соколово, которое в марте 1943 г. стало боевым крещением для только что сформированного под командованием Л.Свободы 1-го отдельного Чехословацкого пехотного батальона, входившего в состав 3-й танковой армии Воронежского фронта.

В мероприятии приняли участие представители краевых и муниципальных властей, дочь генерала Л.Свободы З.Клусакова-Свободова, генеральный консул России в Брно А.Шарашкин, представители военно-исторических и общественных организаций, чешские ветераны. Староста дер. Грознатин Я.Ухитилова выразила благодарность всем, кто поддержал инициативу установки памятника в честь знаменитого уроженца деревни, и пообещала ежегодно проводить в Грознатине памятные мероприятия. Генконсул России в Брно А.Шарашкин отметил стойкость и мужество, с каким Л.Свобода сражался за освобождение Европы от фашизма, объединив под своим началом людей, неравнодушных к судьбе своей страны.

Инициаторами появления памятника стали активисты «Общества Людвика Свободы» и муниципальные власти дер. Грознатин. Памятный камень был установлен на городской площади напротив дома Л.Свободы, в котором с 1985 г. до 1992 г. располагался его музей.