Генеральное консульство Российской Федерации в Брно (Чешская Республика)
Телефон: 543-232-157, 543-211-619, 543-232-158
/
ru cz

ОБ ОТКРЫТИИ ПАМЯТНИКА СОВЕТСКИМ ТАНКИСТАМ БЛИЗ ПОС.ГРАБЬЕТИЦЕ (ЮЖНОМОРАВСКИЙ КРАЙ)

12 июля 2014 года вблизи чешско-австрийской границы в районе пос.Грабьетице (Южноморавский край) состоялась церемония открытия памятника танкистам 21-й гвардейской танковой Житомирско-Венской Краснознаменной бригады 6-й гвардейской танковой армии 3-го Украинского фронта. Монумент был установлен по инициативе активистов военно-исторического клуба «Старовички» на месте гибели экипажа танка Т 34/85, подбитого в боях за населенный пункт Миттерхоф 21 апреля 1945 г. в рамках Братиславско-Брновской операции.

В мероприятии приняли участие Генеральный консул России в Брно А.Шарашкин, заместитель гетмана Южноморавского края В.Божек, главы администраций близлежащих населенных пунктов, представители моравских и австрийских военно-исторических клубов, местные жители.

А.Шарашкин поблагодарил военно-исторический клуб «Старовички» за работу, направленную на сохранение памяти о героях-красноармейцах. Он особо отметил роль председателя клуба Р.Гарашты, который уделяет значительное внимание изучению подробностей танковых сражений в Моравии в период Второй мировой войны и проводит большую работу по установлению судеб и увековечению памяти погибших красноармейцев.

В.Божек подчеркул, что установка памятников и обелисков на местах кровопролитных боев за освобождение Чехословакии от фашистской оккупации в значительной степени способствует сохранению исторической памяти чешского народа. Он призвал не забывать о том, что за каждым подвигом освободителей стоят судьбы конкретных красноармейцев, которые вдали от Родины до конца исполнили свой воинский долг.