Генеральное консульство Российской Федерации в Брно (Чешская Республика)
Телефон: 543-232-157, 543-211-619, 543-232-158
/
ru cz

ОБ ОТКРЫТИИ ПАМЯТНОЙ ДОСКИ ЯНУ БОРОВЦУ

1 сентября  с.г. генеральный консул России в Брно А.Шарашкин и директор Силезского краеведческого музея А.Шимчик торжественно открыли памятную доску с именем чешского красноармейца Яна Боровца на символическом кладбище жертв в Музее-мемориале II мировой войны в п. Грабынь.

Чех с немецкими корнями, Ян Боровец после присоединения Силезии к Третьему Рейху был призван в германскую армию и отправлен в 1943 г. на Восточный фронт, откуда перебежал на советскую сторону. После кратковременной подготовки он стал радистом диверсионно-разведывательной группы «Прогресс» Третьего Белорусского фронта, которая в августе 1944 г. была заброшена в немецкий тыл. Осенью 1944 г. Я.Боровец был взят в плен и после длительных допросов в гестапо казнен под фамилией Вербицкий.

Судьба Я.Боровца стала известна благодаря исследованиям старшего научного сотрудника Силезского университета М.Борака. В своем выступлении он отметил, что неоценимую помощь в поисках материалов, проливающих свет на судьбу фронтового разведчика, оказали Калининградский историко-художественный музей и Центральный архив Министерства обороны России в г. Подольске.

В настоящее время М.Борак при поддержке Чешского телевидения снимает о судьбе Я.Боровца документальный фильм, который планирует выпустить уже в ноябре нынешнего года.